泰聯集團要永續海鮮 臺灣供應商怎麼辦

新聞稿 - 2017-07-14
綠色和平為解決全球漁業資源枯竭危機,與世界第一大水產大盤商泰聯集團交涉多年,同時也發起多次連署要求泰聯集團解決非法漁業及過度捕撈等問題。

泰國漁業大老泰聯集團在這週公布最新捕撈政策與措施,除加強打擊非法捕魚和過度捕撈,並同步改善整個集團與其供應商中成千上萬的員工勞動條件,而這項決策將影響到臺灣漁業供應商直接供貨。現在,全球鮪魚最大供應商的臺灣豐群水產就須直接面對海上作業的轉運漏洞及減少使用 FAD [1] (人工集魚器),倘若不改變作業模式,未來魚貨出口可能受到限制而數量下滑,這會是繼歐盟黃牌之後的另一波經濟衝擊。

綠色和平為解決全球漁業資源枯竭危機,與世界第一大水產大盤商泰聯集團交涉多年,同時也發起多次連署要求泰聯集團解決非法漁業及過度捕撈等問題。終於泰聯集團做出正確決定,承諾先暫停全球供應鏈進行海上轉運,直到有更嚴密的規範能防堵轉載所產生的弊端,同時確保供應鏈所屬漁工皆能獲得公平待遇,並在 2020 年前減少 50% 的 FAD。過去,臺灣遠洋漁業因非法漁業層出不窮,政府管理不佳,而遭歐盟發予黃牌警告,而綠色和平也曾在海上揭露臺灣漁船非法轉載事件。因應黃牌而生的《遠洋漁業條例》在施行半年後,目前未見明顯成效;反觀泰聯集團早先一步要求全球供應鏈禁止海上轉載,且每艘延繩釣漁船上皆須備有獨立的觀察員,確保無勞工剝削情況。綠色和平認為,這將有助於臺灣供應商重新調整漁業模式,從根本解決長期以來的非法漁業問題,進而可望促使歐盟解除黃牌。

臺灣豐群水產每年外銷約 65 萬噸的鮪魚至全球市場,不僅是全球前三大魚貨貿易商,同時也是泰聯集團最大供應商之一;其中,豐群整體漁獲大多來自圍網作業,其餘才是魷魚與鮪延繩釣。而這次泰聯集團最顯著的政策承諾不僅要求自己全球供應鏈減少 50% 的 FAD,並將市場上非 FAD 捕獲的魚貨比例提升一倍,另外,更進一步規範鮪延繩釣的魚貨來源須為合法,且作業漁工都應受到人道管理。據了解,泰聯最大供應商之一的豐群水產供貨漁船中,目前僅 28 艘圍網漁船有加入浮水魚(FAD FREE)計劃,與泰聯集團所要求的目標仍有差距,而且豐群水產也缺乏減用 FAD 的具體計劃。綠色和平海洋專案主任蔡佩芸表示:「泰聯集團訂出永續漁業的方向,豐群水產的海鮮遍及全球,又是泰聯集團主要鮪魚供貨商,若不盡早因應改變,除了影響出口經濟,連帶也再次打擊臺灣在國際間的漁權形象。」

泰聯集團的改革政策除了減少全球供應鏈的非法和不道德的漁業行為,也顯示出全球海鮮市場正在轉型,永續漁業勢在必行。身為泰聯集團最大供應商之一的臺灣豐群水產也須有所作為,不僅是為了穩固全球鮪魚市場的龍頭地位,也避免過度捕撈與勞工剝削等非法事件再度發生。蔡佩芸說:「泰聯集團的積極變革,為全球海鮮產業訂定了新準則,發揮領頭羊的角色,帶動旗下供應鏈邁向永續海鮮。臺灣供應商,從豐群水產到實際作業的漁船都也應作出改變,在滿足客戶需求時,更有機會解除黃牌困境。」

未來,泰聯集團也同意往後每六個月將與綠色和平共同評估檢視策略的實施進度,並在 2018 年度結束時,再交由第三方單位針對最新進展進行審查。而綠色和平也會持續關注泰聯集團的全球供應商,包含豐群水產在內是否都能遵循承諾,確保海鮮永續。


[1] FAD可以在海裡創造微型生態系統,吸引魚類與其它物種聚集,有利漁船捕撈作業,但也因而常常誤捕到鯊魚、海龜及幼小鮪魚。

 

 

工作項目