綠色和平揭知名品牌環保謊言,Adidas、Nike及李寧牌供應商污染長江、珠江

新聞稿 - 2011-07-13
綠色和平發佈最新調查報告《時尚之毒—全球服裝品牌的中國水污染調查》,指出Adidas、Nike及李寧牌等20家知名服裝品牌,並無政策監管供應商在生產過程排放有毒有害物質,綠色和平發現他們在中國的兩家供應商,排放的工業污水中含干擾內分泌並影響生殖系統的環境激素。綠色和平要求這些品牌立即承諾淘汰和消除在供應鏈和產品中使用和排放這些有毒有害物質。

綠色和平經過一年多的調查,確認這些品牌與位於寧波的「雅戈爾紡織工業城」,及位於中山的「中山國泰染整有限公司」屬供應商關係。並將在此兩處工廠區內所抽取8項,證實屬於該工廠排污口的污水及沉積物樣本,送到英國獨立實驗室檢驗,結果全部驗出含多種有毒有害物質,包括環境激素壬基酚(NP)、全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)。

這些物質會長期累積在環境中,並會隨著污染的水源及食物鏈等傳播。它們對人類影響亦極大,包括干擾生物的內分泌,對生殖系統有害,並對免疫系統和肝臟有影響。研究表明,這些物質即使排放極少量到環境,也極具危害性。歐盟、美國及相關國際公約已對這些有毒有害物質進行管制,而且全球全氟辛烷磺酸(PFOS)和壬基酚(NP)的使用正在逐漸減少,但在中國及香港並未有任何使用及排放的管制,中國的年產量在2003-2006年短短三年間更上升4倍。

綠色和平專案主任丘梓蕙說:「Adidas及Nike等品牌,公開對消費者承諾會保護環境,卻縱容供應商��排放對人體和環境有害的化學物質到中國的江河,根本沒有負上企業社會責任。」事實上,品牌並沒有推出針對生產商的全面化學品管理政策,只針對產品含有某些化學品設定規限,而沒有監管任何類型化學品的環境排放。

綠色和平要求Adidas、Nike及李寧牌,作為國內外運動服裝的領導者,必須公開承諾在生產過程及產品中逐步並最終完全淘汰使用有毒有害物質,制定有明確時間表的行動計劃,以預防性原則建立有系統的化學品管理制度,並公開有毒有害物質使用和排放的資訊。

丘梓蕙補充說:「Adidas、Nike及李寧牌等行業巨頭對整個服裝行業,能夠起主導作用,完全有能力改變整條生產鏈,帶動整個行業消除使用有毒有害物質。」

綠色和平行動者在北京三里屯,Adidas全球最大的旗艦店門口,拉起"Detox"的布條,要求其檢討並監管其生產鏈排放的有毒物質。該店附近的Nike也是本次行動要求改進的廠商之一。

為了推動這些品牌和供應商積極響應「潮著‧謝絕水污染」的號召,淘汰供應鏈和產品中使用所有有毒有害物質,綠色和平在16、17及23日會在香港旺角及銅鑼灣設置展版及污水裝置,並收集消費者的無污染願望。而在北京,綠色和平成員到位於北京三里屯Village的Adidas和Nike專賣店門前,將多幅污染圖片展現在消費者面前,並在店面牆上寫下「為中國江河去毒」的字樣。

報告下載連結:

http://www.greenpeace.org/hk/publications/reports/toxics/2011/detox/

工作項目
關鍵字