綠色和平回應廣西鎘污染事件

新聞稿 - 2012-02-01
最近中國大陸廣西河池宜州市境內龍江發生鎘濃度超標事件。1月26日污染已經進入下游的柳江系統,一度造成柳江上游非飲用水保護河段輕微污染。

綠色和平污染防治專案經理馬天傑指出︰「鎘是一種重金屬物質,可經呼吸道或消化道進入人體。長期飲用鎘污染的水或鎘污染的食物可導致鎘在體內蓄積,捐害腎臟,還可導致骨質軟化和周身疼痛。著名的公害病『痛痛病』就是由鎘引起的。」

這次廣西龍江的鎘污染事件再次暴露出地方環保監管能力,遠遠跟不上產業發展速度的尷尬局面。面對污染,地方環保部門只能被動應對、疲於奔命。與先前雲南鉻渣污染事件兩相對照,中國大陸環保部門在事件發生之前對污染企業的監管形同虛設,面對明顯存在重金屬污染危機的企業,環保部門所公開的污染企業監測資料竟僅僅只有—「二氧化硫」—這種常規空氣污染物一項。而事件發生後,環保部門也遲遲無法完全確認污染源所在,對於當地企業排污現狀以及排污去向表現出了令人驚訝的「無知」。

馬天傑認為,要根本解決頻繁的重金屬污染問題,除了要求環保部門加強監管,還需要改變環保部門孤軍奮戰的局面,加強資訊公開,讓更多公眾參與到監督污染企業的機制中。然而,遺憾的是,去年年初中國大陸已獲批的《重金屬污染綜合防治十二五規劃》時至今日仍秘而不宣,其中的四千多家重點企業也蒙著神秘的面紗。若沒有公眾參與監督,下一個重金屬污染事件就很可能再次上演。

工作項目