阿綺日誌-韓國站 Day.2

專題報導 - 2012-09-26
我今天以一名行動者的身分,踏進綠色和平韓國辦公室!Dongwon漁業公司是韓國最大的三家鮪魚罐頭公司之一,雖然擁有韓國境內規模最大的製罐工廠,該公司卻無制定相關的永續政策,他們的魚肉來源是使用人工集魚器(FAD,一種吸引魚群聚集然後一網打盡的毀滅性捕漁具)透過圍網來捕捉鮪魚以及其他附近的生物,該公司也從未提供關於產品內容的永續漁業訊息。

綠色和平行動者 吳純綺

 

因此,綠色和平在9/5發佈一份「鮪魚罐頭不可告人的秘密」報告後,再次透過直接行動希望能促使Dongwon公司的具體回應與積極改變。

我與其他兩名行動者

 

我的任務是和其他兩位韓國的行動者,在Dongwon 公司大樓的二樓露台垂掛魚網並且展示布條上的訊息。出發前,我們反覆練習如何迅速架設梯子、安裝魚網固定點,並確保所有的裝置都在安全範圍內。

我們莫約早上十點鐘抵達Dongwon 公司外面,等待時機開始行動。不得不說好像在參與電影拍攝,一旦導演喊開麥拉,我們就要像演員一樣:迅速、精確地到達定位並展開行動:我們奔向Dongwon公司大樓門口架設好梯子,連我在內的三名行動者迅速爬上平台,為了避免被阻擾,上到平台後我們立即收起梯子、攤開魚網、架設固定點、扣上繩索、在魚網綁上浮球、展開文字布條,最後垂降魚網和舉起布條。保全人員過了十幾分鐘才爬上平台強行將我們的裝置拆除,但整個過程其實只有二十分鐘左右,大概是因為非常緊張的關係,我感覺只是一眨眼發生的事情,實在太緊張刺激了!

 

 

 

 

隨後,Dongwon公司的資深經理終於親自出面,同意與綠色和平的海洋專案主任Apple舉行會議,進一步討論關於綠色和平發佈的鮪魚罐頭報告與改進措施。顯然直接行動對Dongwon帶來不小壓力,使他們不得不正面回應!

當然這只是改變的第一步,我們將Dongwon公司不永續的漁業資源真相攤在陽光下,讓他們必須正面回應,接受民眾的檢視。接下來,綠色和平會繼續與Dongwon公司溝通以促成改變!能參與韓國海洋專案踏出的第一步,我真覺得榮幸!

 


 

將阿綺的故事分享給你的朋友知道吧

 

工作項目