【船上一日生活】

專題報導 - 2011-11-11
希望號上,有專業的船員和守護太平洋行動的海洋專案小組。專業的船員包括船長、大副、二副、三副、工程師、水手長、廚師、甲板水手等等;專案小組則包括紐西蘭辦公室的海洋專案主任、澳洲的行動統籌、斐濟的海洋專案主任、紐西蘭的媒體主任、攝影師、潛水小組、翻譯等等。船上總人數約三十至三十五人,來自二十個不同的國家。

一天的開始從早上七點半的morning call,八點前吃完早餐,接著是例行打掃,大家輪流打掃不同的區域,包括餐廳、走廊、交誼廳、廁所、浴室和洗衣間等等等。打掃完就開始各自的工作,十點到十點半和下午三點到三點半是休息時間,中餐十二點到一點,五點結束工作。吃完晚餐,晚上有時大家會在交誼廳聊天、彈吉他唱歌;也可以在甲板上看星星、數流星和吹海風;或是在餐廳看電影,在自己的房間裡上網;更可以到健身房去舒展身心,暢快的流汗一番。

星期六下午和星期日基本上是不用工作的,如果有船員生日,大家會在星期五或星期六的晚上辦個小趴替,吃蛋糕、喝點小酒,聊天唱歌。星期日也要讓廚師休息一下,自願烹飪的船員會流輪煮出好吃的拿手菜,讓星期日的中餐或晚餐很不一樣。工作之餘,風平浪靜時,有時候船會在海上停駐一會兒,讓大家下海游泳,這時候花式跳水就精彩登場了。海上生活時常需要新鮮的元素。

船員同慶生日

 

我的志願工作主要有協助蒐集資訊、觀察漁業活動以及協助非暴力直接行動的籌備,遇到台灣籍漁船的時候,則要協助翻譯溝通,在登船前與登船時確認這次訪問是基於彼此同意之下的邀約,登船後我也協助翻譯訪問船長,結束後並協助撰寫報告。

船上的每一個人都是一篇篇精彩至極的故事,大家幾乎都才華洋溢,除了本身的工作專業,吉他、烹飪、裁縫、繪畫等等皆是一等一。我們有著相同的信念,都希望為一個更好的未來和環境去努力。環境的問題很複雜、很深、很廣大,解決的方法也很多,切入的角度不同就得到不一樣的結果。當有不同想法的時候,大家不吝分享自己的看法,尊重彼此,熱烈的討論激盪出自由且激勵人心的氛圍。在很多個夜晚,我喜愛大家這樣的討論。

海上觀察漁業活動

 

工作項目