【旗魚】

專題報導 - 2011-11-18
  離開諾魯後三天,我們在公海區域和三聖祥號聯絡上,取得船長同意之後登船訪問紀錄。特別的是這次我們有行動者裝扮成美人魚,拿著「支持海洋保育區」的標語在延繩釣漁船上拍照,希望凸顯出象徵美麗海洋的人魚多希望能夠再次看到海洋恢復生機、魚群悠游。有趣的是,當行動者在船上著裝拿著標語時,吸引了所有船員的目光,他們紛紛拿出手機和相機拍照紀錄留念。船長還笑說,等一下其他船長問他怎麼抓了一隻美人魚,他要怎麼回答才好!

行動者裝扮成美人魚的趣味畫面

 

回到希望號不久,我們於海中發現三聖祥號的魚線浮球,還在思索要不要去看一看魚線上有沒有混獲時,船員就看到希望號旁有一隻在海面跳躍掙扎的大旗魚,一看即知道是被魚線勾住,牠跳躍了一會兒,又潛入海中帶著魚線繞圈圈得游,越游魚線纏越緊,越游勾到越多魚線,可想而知牠的疲憊和驚嚇。

旗魚奮力掙扎

 

大家雖緊張卻要強加冷靜,緊張是因為這樣的景象讓心都糾結在一起,深怕我們動作太慢來不及救旗魚;然而救旗魚是一項非常具危險性的工作,一定得靜下來理性思考該如何下手、怎麼操作。奮力掙扎的大旗魚,又有魚勾在嘴上,牠易受傷我們也危險,更不曉得牠會不會因為我們的靠近而越發激烈掙扎?

像我這樣體型的女生是不適合到救旗魚的前線去的,於是我在船上遠遠得看著載著潛水小組和壯丁的小艇駛去,心裡默默地為他們祈禱一切順利。約莫在太陽下、浪花中翻騰了四、五個小時,兩艘小艇終於緩緩地回到希望號,看起來非常疲憊,但他們帶回令人振奮的好消息:旗魚順利重回大海!

驚心動魄的畫面!

 

過程不如預期的艱辛,但也非常不容易,他們先釋放了旗魚,又沿著魚線搜索其他混獲的生物,長長的魚線、少少的人力,我們能做得有限。這個令人振奮的一天,在訊息上Facebook後,引起廣大的回響,也感動了很多人,從一隻旗魚開始,我們要讓整片太平洋的生物都看到綠色和平。

醫生努力解開旗魚身上的束縛

 

工作項目