最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 氣候
3 mins

3分鐘看懂全球環境焦點:2019年10月

作者: 綠色和平

在剛剛過去的10月,全球奮起為守護我們的價值而戰。在守護地球環境的馬拉松式長跑中,我們見證不少挑戰,人民享受無染環境的權利受威脅,無為的政府對現況束手無策。與其坐以待斃,倒不如發揮民間智慧,透過國際連結集合眾人力量,為地球、海洋、森林,以及我們和下一代的未來,堅守至看見希望。讓我們回顧一下10月世界各地的行動精選,從中找到繼續堅強的原因。

加拿大:以藝術說話 守護地球萬物

氣候行動需要運用群眾力量,結集國際支持我們攜手守護地球。© Greenpeace

加拿大第二大城市、魁北克省內最大城市蒙特利爾(Montreal),繼於9月27日全球氣候遊行日出現50萬人氣候遊行的盛況後;於10月5日,綠色和平聯同一班行動者、原住民及市民,以藝術塗鴉在城市留下註腳,為氣候許一個願。活動再一次強調:氣候危機是全人類所面對的共同現實,不論社會、種族、國界,氣候行動,刻不容緩。塗鴉以法文及魁北克境內原住民阿里卡梅克族(Atikamewk)語言寫上:「對抗氣候危機,坐言起行。守護地球萬物,刻不容緩。」

挪威:我們的海洋=我們的未來

國際綠色和平總幹事 Jennifer Morgan在會議上指出,挪威理應可以在海洋保護中,承諾更積極的環保政策。© Silje Kleven / Greenpeace

於10月23至24日,挪威首都奧斯陸舉行了第6屆「我們的海洋」國際會議,來自100多個國家或地區的政府、企業、學術組織及非政府組織等,約500名代表出席是次會議,討論海洋生態所面對的問題。會議中,綠色和平早前聯同專家團隊發表的《30x30海洋保護藍圖》的作者之一Alex Rogers亦有參與,分享研究海洋工作之科學發現。有見挪威當局投放於石油鑽探研究計劃的資金,比守護海洋的投資高逾10倍,綠色和平在會議上也著墨揭露挪威政府對海洋生態保護不力,向當局施壓,以推動可持續海洋。國際綠色和平總幹事 Jennifer Morgan亦有出席,討論挪威在全球海洋條約的角色,並呼籲挪威支持全球海洋守護者所要求的,在2030年實現保護全球30%的海洋範圍。

德國:與森林守護者攜手追求土地正義

綠色和平與巴西原住民代表組成的代表團現於歐洲展開行程,到訪多地為哭泣的森林為聲。© Kevin McElvaney / Greenpeace

綠色和平與巴西原住民代表組成代表團,於10月期間穿梭不同地方,為森林發聲。於10月24日,德國柏林舉行消費品論壇全球峰會(Consumer Goods Forum (CGF) Global Summit),代表團在會場外發表講話,要求包括雀巢等參與峰會的全球著名品牌,以實際行動停止侵犯原住民的土地權益,並停止過度伐木,以確保地球綠肺得以保存,氣候危機得以減緩;要求CGF及其成員及早兌現他們早於2010年的承諾:在2020年前確保採購的食材必須符合「負責任的採購政策」,以承擔起企業社會責任,保障可持續發展,其中包括牛與大豆等這些經常與伐林行為相關的食材。

巴西原住民代表透過與荷蘭政治人物會面,直接表達保護森林和原住民土地權益對減緩全球氣候危機的重要。© Marten van Dijl / Greenpeace

於10月底,代表團更前往海牙與荷蘭的政治人物會面,向歐洲最大的大豆進口國荷蘭政府及企業施壓,要求各界正視氣候及森林所面對的共同危機,停止任何可導致森林砍伐和侵犯人權的行為。綠色和平與巴西原住民代表團將繼續到訪歐洲其他地方,提倡森林保育、原住民土地權益,致力以遊說和動員工作推動企業和政府改變。

泰國:太陽能不可能?可能!

可再生能源發展潛力超乎想像,泰國設立太陽能醫院的例子,正正告訴我們依賴化石燃料已非必然!© Greenpeace

在泰國,包括綠色和平東南亞辦公室在內的多間機構和組織建立的民間聯盟「泰國太陽能基金」,眾籌基金為目標對象建設太陽能板,以推動可再生能源發展,透過提出具體而有效的解決方案,對應氣候危機問題。基金至10月底已成功利用眾籌資金在5間醫院完成太陽能板興建工作,計劃於2019年底前再完成另外2間醫院的工程,估計每年為7間醫院節省總共1,800萬泰銖(即約460萬港幣)電費,同時減輕對化石燃料的依賴,有效減緩泰國本身嚴峻的空氣污染問題。

韓國:在沙灘中心呼喚藍色的愛

行動者在沙灘上,舉著「停止非法捕魚!齊心保護海洋」的標語,以示守護海洋的決心。© Sungwoo Lee / Greenpeace

韓國漁船涉及非法漁業的消息時有所聞,包括兩艘韓國遠洋漁船就獲發現於2017年在南極海非法作業,但韓國政府卻未就非法漁業作出管控,因此美國政府於本年9月正式將韓國列為非法、未報告及不受規範(IUU)漁業國觀察對象,將在未來兩年內與韓國討論改善措施,並確認韓國的漁業界是否有所改善。綠色和平遂於10月底連同眾多行動者,在韓國釜山海雲台沙灘,以行動表達我們對海洋生態的關注,要求政府肩負更多責任。

烏拉圭:停止!我們還想年年有「魚」!

行動者展開巨型橫額寫上「海洋掠奪者」,揭示南大西洋的非法捕魚作業欠缺監管的問題仍然持續,威脅海洋生態。© Fernando Garcia / Greenpeace

在10月的最後一天,綠色和平行動者在烏拉圭首都兼蒙特維多省首府蒙特維多(Montevideo)碼頭對出,展示巨型橫額寫上「海洋掠奪者」,諷刺在該港口出現的船隻,為經常去到阿根廷專屬經濟區(EEZ)以外不受管制的水域捕魚的船隻,據報甚至包括一些曾進行非法捕魚的漁船。綠色和平海洋項目主任Luisina Vueso指出,「僅在大西洋西南面地區,每年就有400多艘漁船駛入,在這些水域中,捕魚的運作往往沒有審查或監督,令該水域的海洋生態特別脆弱。」國際上綠色和平一直致力推動制定全球海洋公約,以建立海洋保護區全球網絡,壯大海洋應對和減緩氣候變化的能力,了解更多和參與聯署,你也可以成為海洋守護者。

扭轉環境問題,你我都能出一分力。現在,就是行動的最佳時機!了解你如何可以推動改變,捍衛氣候公義、挽救海洋和森林生態,絕對需要你我並肩同行!

瀏覽更多:【3分鐘看世界系列】