БЦБК - проблема длиной в 40 лет

- 3 февраля, 2010

Байкальский ЦБК

В 1960-х гг. для выпуска целлюлозы, необходимой военно-промышленному комплексу, прямо на берегу озера построили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). К моменту завершения строительства необходимость в его продукции уже отпала - появились новые синтетические материалы. С тех пор приняты десятки постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК. Выполнить их основные положения, да и то лишь частично, удалось только осенью 2008 г.

С конца сентября 2008 г. на комбинате введен замкнутый водооборот и впервые за многие десятилетия появилась реальная возможность прекратить прямые сбросы в Байкал ядовитых стоков. Однако, как «неожиданно» оказалось, в этих условиях комбинат не способен работать рентабельно и его собственник - компания «Континенталь Менеджмент» пригрозил закрыть БЦБК если ей не разрешать вновь сбрасывать ядовитые стоки в озеро.

До сентября 2008 г. комбинат производил сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, оберточную бумагу, картон и ряд побочных продуктов. Его суточная потребность в свежей воде составляла 200 тыс. м3. Для производства бумаги ежегодно перерабатывалось около 2 млн м3 лесоматериалов.

Гринпис никогда не требовал немедленного закрытия комбината без всяких условий. Это градообразующее предприятие, от которого зависят тысячи людей. Однако, совершенно недопустима ситуация, когда этими людьми прикрываются как заложниками нечистоплотные коммерсанты, не желающие решать проблему загрязнения Байкала ядовитыми стоками и выбросами комбината.

Ежедневный объем сбросов комбината составлял около 120000 куб. м сточных вод, содержащих высокие концентрации взвешенных и серосодержащих веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д.

Объем атмосферных выбросов достигал 30 тыс. т. в год. Кроме этого, расположенные недалеко от берега озера шламонакопители БЦБК содержат миллионы кубометров ядовитых отходов. В случае сильного землетрясения они могут попасть в Байкал и это будет катастрофа!

Серьезные опасения вызывает состояние лесов вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Воздушные выбросы БЦБК негативно влияют на тайгу в радиусе почти 70-ти километров. Проблема не нова. Об усыхании древостоя начали говорить еще в 70-х годах. Уже тогда ученые выяснили, что большую долю в ослабление лесов вносят воздушные выбросы комбината. Роза ветров и горный рельеф местности не позволяют отходам рассеиваться в воздухе.

За прошедшие десятилетия БЦБК нанес огромный ущерб экосистеме озера.

Гринпис борется против загрязнения озера Байкальским ЦБК с 1996 г. За это время была предотвращена реализация ряда экологически опасных проектов его «модернизации». Потребительская кампания, проведенная Гринпис в странах Европы, способствовала закрытию европейского рынка для продукции БЦБК, так что почти вся она экспортируется в Китай, где не очень-то заботятся об «экологичности» закупаемого продукта.

Борьба против загрязнения озера стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)

За десятилетия своей деятельности БЦБК, запущенный в эксплуатацию в 1966 году, нанес огромный ущерб экосистеме озера. Ни один из источников загрязнения, оказывающих влияние на озеро, не может сравниться с комбинатом по объему и степени опасности загрязняющих веществ, сбрасываемых в уникальное озеро. Одновременно с этим, комбинат практически не компенсировал наносимый ущерб. Многочисленные правительственные решения, направленные на защиту озера от выбросов БЦБК, так и остались на бумаге.

Гринпис России борется против загрязнения Байкала стоками БЦБК с 1996 г. За это время была предотвращена реализация ряда экологически опасных проектов «модернизации» БЦБК. Потребительская кампания, проведенная Гринпис в странах Европы, способствовала закрытию европейского рынка сбыта продукции БЦБК и в настоящее время почти вся продукция БЦБК экспортируется в Китай, где не очень-то заботятся об «экологичном» происхождении продукта.

О проблеме БЦБК заговорили на всех уровнях. Весной 2002 года президент Путин лично побывал в Байкальске, где было принято решение о скорейшем выделении средств на перепрофилирование комбината. Однако, Гринпис заявил, что предлагаемый вариант частичного перепрофилирования не соответствует современным требованиям по защите окружающей среды. По расчетам экспертов, стоимость перепрофилирования не должна быть меньше 52 млн. долларов, в противном случае «овчинка выделки не стоит» - значительного улучшения экологической ситуации не произойдет.

ГРИНПИС ТРЕБУЕТ ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОЗЕРА СБРОСАМИ И ВЫБРОСАМИ БЦБК.

Мы понимаем, что закрытие БЦБК привело бы к социальному кризису на южном побережье Байкала. Поэтому Гринпис не только выступает за прекращение опасных производств на Байкале, но и активно содействовал развитию альтернативного, экологически приемлемого бизнеса и обеспечения населения рабочими местами в городе Байкальске.

Выделение средств...

Всемирный Банк (ВБ) намеревался выдать кредит в 22,4 млн. долларов, что покрыло бы две трети стоимости первого этапа. Первый транш кредита планировался на осень 2003 года. Бывшее руководство БЦБК также планировало выделить сумму в 11 млн долларов собственных средств. Однако новый хозяин предприятия - «Базовый Элемент» (О.Дерипаска) не торопился с вложением денег в свое очередное приобретение. После долгих проволочек со стороны владельцев комбината и руководства страны, ВБ отказался участвовать в проекте перепрофилирования комбината.

Первый этап...

В ходе визита представителей ВБ на комбинат в августе 2002 стало ясно, что рекультивация шламо- и золонакопителей не станет частью перепрофилирования. «Рекультивация» означает дальнейшее захоронение твердых отходов в старые шламонакопители и затем засыпание их песком и землей. Кроме того, программа предусматривала одновременно с модернизацией комбината провести комплекс мероприятий по развитию альтернативных производств г. Байкальска. Таким образом, в течение первого этапа 2000-2005гг должны были проводиться следующие мероприятия:

  • Развитие индустрии туризма;
  • Создание дополнительных производств в ОАО «БЦБК»;
  • Утилизация отходов производства БЦБК.

С провалом проекта, все благие пожелания остались на бумаге.

Альтернативный, экологически приемлемый бизнес...

В июле 1999 г. по инициативе Гринпис России, ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» и жителей Байкальска был организован Консультативный центр для оказания помощи развитию малого бизнеса (бизнес-инкубатор). Основными целями этой структуры стали обучение и предоставление производственных площадей и оборудования для бизнесменов, желающих развивать экологически приемлемый бизнес в Байкальске, а также контроль за хозяйственными проектами на начальной стадии их разработки. За прошедшие годы многие выпускники бизнес-инкубатора стали успешно работать в созданных ими частных коммерческих предприятиях.

Естественным аргументом в пользу дальнейшего функционирования БЦБК всегда было то, что это предприятие дает работу большинству жителей Байкальска, а также снабжает город электроэнергией, горячей водой и ведет жилищное строительство. Социальные проблемы - это то, что мы получим, если закроем БЦБК, не предусмотрев никакого переходного плана. В 1999 году Иркутская областная администрация выступила с планом, который должен был помочь снизить негативное влияние БЦБК и создать альтернативные производства. Однако дальнейшего развития этот план не получил.

По оценкам Всемирного Банка, закрытие комбината могло обойтись в 175-225 миллионов долларов США, что значительно дешевле, чем финансирование дальнейшей его работы, учитывая штрафы, которые предприятие должно было бы выплатить за загрязнение Байкала. Новые альтернативные экологически чистые производства, при поддержке федеральных и местных властей, частный бизнес и западные инвесторы могли бы сделать закрытие БЦБК менее болезненным с социальной точки зрения.

К сожалению, ни владельцы комбината, ни региональные и российские власти не сделали ничего существенного, чтобы кардинально решить проблему БЦБК при сохранении социальных, экономических и экологических гарантий населению.

Категории