Наука об изменении климата

В феврале 2007 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) был обнародован отчет «Изменение климата. Физическая научная основа» — свод научных данных о причинах глобальных климатических изменений.

По данным американского Национального центра по изучению снега и льда (NSIDC ), общая площадь арктических льдов за последние 30 лет сократилась почти в 2 раза — с 7,5 млн км² в конце 70-х годов до 4,3 млн км² к 2007 году

Этот отчет вошел в текст Четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)¹. На сегодняшний день – это наиболее полная и достоверная информация по проблеме изменения климата.

Ученые четко ответили «климатическим» скептикам: глобальное изменение климата существует, и главной причиной изменения климата является деятельность человека. Беспокоит ученых тот факт, что некоторые изменения (таяние арктических и горных ледников, например) происходят гораздо быстрее, чем это предсказывалось всего лишь несколько лет назад.

Мы надеемся, что вы готовы доверять авторитету сотен ученых-экспертов и не утешать себя тем, что «изменения климата были всегда, человек не способен повлиять на столь глобальную систему, ничего еще не доказано и нет повода волноваться».

Человек способен влиять (и, увы, активно влияет) на естественный ход развития глобальной климатической системы. Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли постоянно растет. Учеными установлено, с достоверностью более 90% (для естественных наук это означает наивысшую степень достоверности), что этот процесс обусловлен хозяйственной деятельностью человека².


¹ МГЭИК объединяет более 500 ведущих ученых-климатологов из 130 стран мира, включая Россию. Официальный сайт МГЭИК.
² Обзор доклада Николаса Стерна «Экономика изменения климата»


Последние обновления

 

Гринпис и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по климатическому иску

Новость | 5 февраля, 2018 в 13:25

Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по иску к правительству Норвегии, связанному с расширением добычи нефти на арктическом шельфе. Апелляция подана в Верховный суд Норвегии.

Суд вынес решение по иску Гринпис Нордик против добычи нефти в Арктике

Новость | 4 января, 2018 в 19:53

Окружной суд Осло не удовлетворил иск общественных организаций «Природа и Молодёжь» и Гринпис Нордик против правительства Норвегии. По мнению истцов планы правительства расширить добычу нефти на арктическом шельфе нарушают Парижское климатическое...

Изменение климата усугубило ураган Ирма

Запись в блоге Виолетта Рябко | 7 сентября, 2017

Мы выражаем солидарность жителям Карибского бассейна и Флориды, которые столкнулись с одним из самых сильных атлантических ураганов за всю историю наблюдений. Практически уничтожен остров Барбуда: на нём разрушены 90%...

Как пожары меняют климат

Запись в блоге Антон Бенеславский | 17 августа, 2017

В Гренландии уже две недели не угасает крупный природный пожар. Тундра горит в 150 километрах от Северного полярного круга и в полусотне километров от ледяного щита. Спутниковый снимок Гренландии, 50 км от края ледяного...

В Гренландии горит тундра недалеко от Северного полярного круга

Новость | 8 августа, 2017 в 16:56

Эксперты Гринпис обнаружили масштабный пожар в тундре Гренландии, где ранее таких крупных пожаров не наблюдалось. Выгоревшая площадь на данный момент оценивается в 1250 гектаров.

1 - 5 76 результаты.