Воздействие радиации

Самое опасное последствие деятельности атомной отрасли — воздействие радиации на организм человека.

Мы вынуждены рассматривать ввоз радиоактивных отходов в Россию как моральную поддержку и соучастие экспортёров в медицинском эксперименте, организованном Министерством здравоохранения России над людьми, проживающими в зоне радиоактивного заражения.

В. Чупров — руководитель энергетической программы Гринпис

Радиационное загрязнение окружающей среды происходит не только во время аварий и катастроф. Работающие безаварийно АЭС или предприятия ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) тоже опасны для здоровья людей. Радиационное загрязнение сопровождает все звенья атомного топливного цикла: добычу и переработку урана, производство топлива для АЭС, а также хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Радионуклид цезий-137 — один из самых обычных в выбросах АЭС, попадая в организм человека, повышает риск получения таких заболеваний, как саркома. Стронций-90 — может замещать кальций в твердых тканях и грудном молоке, что может привести к развитию рака крови (лейкемии), раку кости и раку груди. А малые дозы облучения криптоном-85 повышают вероятность заболевания раком кожи.

Наибольшему воздействию радиации подвергаются работники самих ядерных объектов, а также люди, которые живут совсем близко, в так называемых «закрытых административно-территориальных образованиях» (ЗАТО). Даже при строгом соблюдении всех норм радиационной безопасности, жителям таких городов свойственны раннее старение, ослабленные зрение и иммунная система, чрезмерная психологическая возбудимость. А распространенность врожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет, проживающих в российских ЗАТО, вдвое превышает показатель по стране.

Рамзис Файзуллин. Курманово, 2001 г. У Рамзиса гидроцефалия, и ему требуется дорогостоящее лечение, чтобы хоть как-то облегчить головную боль.

Но на самом деле от радиационного загрязнения страдают, сами того не зная, гораздо большее число людей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые затем передаются из поколения в поколение. По оценкам американского радиобиолога Р. Бертелл, от атомной индустрии к началу XXI века генетически пострадало не менее 223 млн человек. Радиация тем и страшна, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей будущих поколений, вызывая синдром Дауна, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития.

«Вторичное загрязнение» — еще один путь распространения «ядерной заразы». Уже давно стали обычным явлением скандалы с изъятием зараженной сельскохозяйственной продукции, грибов и ягод на российских рынках.

К сожалению, за все время существования ядерной отрасли всеобъемлющих исследований влияния «мирного» атома на природу и человека не проводилось ни разу. Однако даже те неполные данные, которыми мы располагаем, позволяют утверждать: «мирный» атом — это мина замедленного действия.

Последние обновления

 

Супермен разбился об стену АЭС во Франции

Новость | 3 июля, 2018 в 15:38

Сегодня утром активисты Гринпис Франции запустили дрон, одетый в костюм супермена, около атомной станции Бюже, которая работает всего в 25 километрах от Лиона. Супермен покружил в бесполётной зоне атомной установки, после чего на всей скорости...

Плавучая АЭС прибыла в Арктику, Гринпис требует оценить риски

Новость | 17 мая, 2018 в 18:10

Вена, 17 мая 2018 года. В то время как «Росатом» готовится отпраздновать прибытие первой плавучей атомной электростанции в Мурманск, экологи предупреждают об угрозах, которые она представляет для людей и природы.

Что не так с плавучей АЭС?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 3 мая, 2018

Гринпис России рассказывает, что такое плавучая атомная станция, чем она может быть опасна для вас лично и для вашего друга из Норвегии или Индонезии, можно ли отказаться от АЭС уже сейчас и как после этого жителям Чукотки выжить без...

Плавучая атомная станция покинула Петербург

Новость | 28 апреля, 2018 в 10:56

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» сегодня покинула Петербург и направилась в сторону Мурманска. Её путь пройдёт через эстонские, датские, шведские и норвежские воды.

Пробы Гринпис подтвердили, что Теча остаётся «радиоактивной рекой»

Новость | 28 сентября, 2017 в 14:22 Комментарии: 4

Эксперты Гринпис обнаружили высокое содержание стронция-90 в продуктах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. Последствия аварии 1957 года на южном Урале до сих пор не преодолены. Предприятие «Маяк» продолжает загрязнять...

1 - 5 210 результаты.