На Байкал никаких денег не жалко!

Новость - 16 марта, 2010
Выступление премьера В.Путина на заседании попечительского совета РГО уже получило статус программного и особо подчеркивается тот факт, что в нем два раза делался особый акцент на проблеме БЦБК.

На берегу Байкала

Причем, как отмечают журналисты, у него до сих пор нет уверенности в правильности решения о запуске комбината.

Это уже хорошо!

И все же в своей речи В.Путин допустил ряд весьма спорных высказываний, которые ему явно «подсказали» недобросовестные, некомпетентные сторонники открытия БЦБК.

«Я разговаривал с членами РАН, и они мне дали понять, что из-за него (комбината. - "МК") не происходит изменений к худшему».

Факт, что председатель Научного совета по проблемам Байкала академик М.Кузьмин во время того знакового визита В.Путина на Байкал, на том самом памятном совещании выступал и говорил о вреде, наносимом озеру Байкальским ЦБК.

Факт, что БЦБК каждый год отмечается в докладах Минприроды как существенный загрязнитель Байкала.

К сожалению, вслед за авторами «прокомбинатовских агиток» премьер привел и некорректные сравнения влияния на Байкал со стороны БЦБК и других промышленных и муниципальных объектов.

«Сброс сточных вод в 2008 году: ЦБК - 27,4 тыс. тонн, город Улан-Удэ - 34 тыс. тонн, водоканал Иркутска - 106 тыс. тонн, Гусино-озерский промузел - 440 тыс. тонн, водоканал города Гусино-Озерска - 348 тыс. тонн»,- зачитал Путин данные из какого-то документа.

Несведущему человеку наверное невдомек, что объем стоков меряется не в тоннах, а в кубометрах. И измерение в данном случае идет не в тысячах, а миллионах кубов ( .pdf-документ)! Другой важный факт - в 2008г. БЦБК как раз закрылся! Очевидно, что этот год стал весьма привлекательным для сравнения с точки зрения резкого снижения объема его стоков и выбросов. Если уж сравнивать, то надо брать 2007 г. И тут картина совсем другая - 41 360 000 кубометров!

Еще очень важно, что Ангара, на берегах которой стоит Иркутск, вытекает из Байкала, а не впадает! Гусиноозерск расположен за хребтами почти в 100 км от Байкала; Улан-Удэ - около 150 км от озера… И так далее. Не нужно быть специалистом, чтобы понять недопустимость подобных сравнений.

Закончить этот комментарий хотелось бы уверением в полном одобрении всеми экологами страны, даже всей планеты, еще одного заявления Владимира Путина:

«Я уже говорил про Байкальский ЦБК и хочу еще раз пригласить всех к обсуждению темы,- произнес премьер.- Мы, повторяю, не будем жалеть никаких денег на Байкал...».

Мы очень надеемся на скорое начало цивилизованного диалога, направленного на эффективное решение проблемы с БЦБК, развитием города Байкальска и всего Байкальского региона.

Спасем Байкал вместе!

Подпишите обращение к генеральному директору ЮНЕСКО!

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!

Категории
Теги