Олимпиада в Сочи: с больной головы на здоровую

Новость - 17 марта, 2010
На днях вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку Сочи к зимней Олимпиаде, опрометчиво высказался в том смысле, что российские экологи намерены сорвать Олимпиаду.

Долина реки Мзымты. Сочинский национальный парк

Как и в случае с небрежным выступлением В.Путина  по проблеме Байкальского ЦБК, высокого начальника, видимо, подвели «консультанты», которые невнимательно прочитали предварительный вариант доклада экспертов ЮНЕП. В результате на свет появился тезис: «Основные проблемы, которые приходится решать организаторам, возникли по линии независимых экологических организаций, которые вместо конструктивного сотрудничества с властями готовы чуть ли не завалить Олимпиаду-2014».

На самом деле, никаких поводов для обвинения экологов нет. Ни в докладе, ни в реальности. Документ дипломатично «сообщает», что сотрудничать друг с другом у экологов и олимпийских строителей не получается.

Реальность же такова: до сих пор практически все, о чем экологи вроде бы договорились с властями и строителями, остается, в лучшем случае, на бумаге. В худшем же, обещания сотрудничать с общественными экологическими организациями выливались в «спецмероприятия» с участием милиции  и пограничников.

Уже не один десяток раз экологи встречались с высоким начальством, договаривались о конкретных планах и механизмах их реализации, но все остается на прежних местах. В этих условиях невозможно говорить о каком-то диалоге - в таком виде, когда принятые решения не реализуются, он не имеет смысла. Тем не менее, Гринпис и другие заинтересованные организации по-прежнему готовы цивилизованно и конструктивно решать проблемы, вызванные подготовкой к Олимпиаде.

Возможно, ситуацию сможет изменить ЮНЕП, предлагающая помощь в налаживании рабочего взаимодействия между экологами и российскими властями. В вышеупомянутом докладе указано, что ЮНЕП готова регулярно играть роль «модератора» переговоров между «государством и экологами».

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!