«Белые Игры» совсем не зеленые

Новость - 23 марта, 2010
ГК «Олимстрой» официально признал, что подготовка к зимней Олимпиаде наносит непоправимый вред уникальным природным комплексам Кавказа.

Пикет общественных организаций против экологических нарушений при подготовке Олимпиады-2014 в Сочи

В Гринпис России поступило письмо ГК «Олимпстрой», предлагающее проект «Компенсационные мероприятия, направленные на сохранение редких и находящихся под угрозой видов растений и животных».

В письме прямо указано: «Учитывая площадь олимпийской застройки, масштабность биотических изменений, отсутствие (в случае с Имеретинской низменностью) схожих местообитаний в Краснодарском крае и тот факт, что ОВОС разрабатывались независимо друг от друга, провести прямые дополнительные мероприятия по восстановлению численности животных в биоценозах практически невозможно».

Тем самым корпорация «Олимпстрой» подтверждает, что подготовка к олимпиаде приводит к невосполнимому сокращению численности и разрушению среды обитания редких исчезающих видов.

Действия, приводящие к подобному результату, прямо запрещены российским законодательством, в частности Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также противоречат требованиям международной Конвенции о биологическом разнообразии.

Это напрямую расходится и с требованиями Олимпийской хартии. Она утверждает, что олимпийское движение должно поощрять и поддерживать ответственность и заботу об охране окружающей среды, обеспечивать соблюдение экологических принципов при развитии спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с требованиями экологии.

В этом свете, еще более циничным выглядят принятые в конце прошлого года поправки в Олимпийский закон, разрешающие при строительстве олимпийских объектов уничтожать краснокнижные виды растений.

Следует также обратить внимание на другой пункт письма «Олимпстроя», где указывается, что разработанная по заданию Минприроды подведомственным ему «НИИгорлесэкол» методология реабилитации переселяемых растений и животных «не содержит практических решений и методов, пригодных для использования в условиях строительства олимпийских объектов» (то есть непригодна).

Возникает вопрос, чем же занимались сотрудники уважаемого института, на что потратили немалые бюджетные деньги, если продукция, разработанная ими, не пригодна к использованию? О каких успехах в компенсации ущерба исчезающим растениям отрапортовал замминистра Минприроды г-н Майданов?

«Письмо Олимпстроя практически окончательно доказывает, что ни о какой «зеленой» и экологически дружественной олимпиаде говорить не приходится», - комментирует письмо руководитель проекта по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!