Олимпийские игры для российских силовиков

Новость - 10 ноября, 2006
Сегодня нам стало известно, что 31 октября заявочный комитет зимней олимпиады в Сочи 2014 года обратился к заместителю Правительства РФ А.Д. Жукову с просьбой разобраться в ситуации сложившейся вокруг широкого общественного интереса к строительству олимпийских объектов, развернувшегося в окрестностях Сочи.

Один из плакатов с пикета у здания МЭРТ в защиту уникальной природы Кавказа, состоявшегося 26 октября 2006 г.

Комитет просит принять все необходимые меры и «оказать содействие в привлечении компетентных структур», чтобы остановить экологов, протестующих против строительства. И уже 3 ноября господин Жуков разослал это обращение в соответствующие министерства и ведомства - МИД, МВД, ФСБ и так далее, с просьбой представить свои предложения.

Очевидно, что такая обеспокоенность и оперативность высоких чиновников в олимпийском комитете и правительстве связана с волной акций протеста, против уничтожения уникальных территорий Сочинского национального парка и Кавказского заповедника в процессе строительства олимпийского комплекса. Экологи так же имеют все шансы успешно обжаловать в суде незаконное утверждение федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» (ФЦП) фактически разрешающее варварское строительство. Кроме того, к протесту уже присоединились и европейские партии зеленых. Осенью на своем конгрессе они приняли отдельную резолюцию по этому вопросу и направили её в Правительство России и Международный олимпийский комитет (МОК).

Уже в будущем году МОК должен будет принять решение о месте проведения зимней олимпиады 2014 года. Одним из критериев выбора, согласно Олимпийской Хартии, будет и соблюдение всех условий по охране окружающей среды во время подготовки и проведения Олимпийских игр. Естественно, что массовые выступления граждан и общественных организаций, а так же прямые обращения в МОК не могут не повлиять на решение олимпийского комитета. По имеющейся информации МОК уже сообщил российской стороне, что если протесты против строительства олимпийских объектов не прекратятся, вероятность победы Сочи в олимпийской гонке резко снижается.

А проигрыш Сочи в состязании городов-претендентов  для российских олимпийских чиновников и связанных с ними бизнесменов будет иметь вполне ярко выраженный материальных характер - без малого 191 млрд. рублей. Согласно ФЦП, именно на такую сумму уменьшится финансирование олимпийских объектов в случае, если будет принято решение о проведении  олимпиады в другом городе. Есть за что побороться с экологами, в том числе силами МВД и ФСБ.

Но, принять законные меры против мирных выступлений экологических организаций невозможно. Статья 31 Конституции Российской Федерации однозначно говорит «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Значит, снова высокопоставленные олимпийцы требуют от Правительства и «компетентных органов» в угоду своим коммерческим интересам нарушить Конституцию России.

А ведь решить проблемы с протестами экологических организаций Правительству можно очень просто - надо всего лишь принять решение о недопустимости строительства олимпийских объектов в наиболее ценных участках Сочинского национального парка. Например, предотвратить строительство на границе Кавказского биосферного заповедника, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поддержи Гринпис!

Поддержите лесную программу Гринпис!

Категории