Олимпиада в Сочи не будет «зеленой»

1 комментарий
Новость - 25 апреля, 2011
Из-за строительства в Сочи завода по сжиганию илового осадка система очистки столицы Олимпиады-2014 от мусора уже не будет соответствовать заявленному принципу «Ноль отходов».

ОАО «Евразийский» (владелец Водоканала Сочи)  до 2013 года инвестирует около 4 миллиардов рублей в постройку заводов по сжиганию илового осадка в Сочи и Ростове-на-Дону, сообщил в четверг генеральный директор компании Сергей Яшечкин.

Такой подход прямо противоречит заявленному Россией принципу «Ноль отходов». Суть его в том, чтобы  использовать большую часть отходов как вторичные ресурсы,  сохраняя, по возможности, все их полезные свойства.  Если следовать этому принципу, иловые осадки очистных сооружений стоит не сжигать или хранить в отстойниках (иловых картах), а использовать как удобрения либо сбраживать и получать таким образом «зеленую» энергию. В проекте Генеральной схемы обращения с отходами Сочи приведен сравнительный анализ всех вариантов обработки осадка, и в качестве лучшего признана их переработка в органо-минеральные удобрения.

Не стоит забывать, что Сочи — город-курорт, а строительство завода по сжиганию иловых осадков и отстойников для их хранения вблизи городских очистных приведет к серьезному занрязнению воздуха. Более того, для захоронения высокотоксичной золы и других опасных отходов газоочистки в городе придется построить золоотвал мощностью не менее 10-15 тысяч тонн в год.

При обсуждении вопросов сжигания всегда принято забывать, что при термической обработке отходов в атмосферу попадает большой объем бескислородных отходящих газов. И никакие системы газоочистки остановить их не могут. Эти газы более тяжелые, поэтому вытесняют воздух из приземного слоя и затрудняют дыхание.

Если государство вкладывать деньги в завод не планирует, то, очевидно, стоимость его строительства отразится на коммунальных тарифах, то есть платить за грязное производство придется в конечном итоге жителям Сочи.

«Мы не считаем обоснованным строительство завода по сжиганию илового осадка на площадке Адлерских очистных сооружений в Сочи, — заявил руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. —  При наличии альтернативных вариантов использования осадка его сжигание неприемлемо и не соответствует заявленным Россией  обязательствам по реализации принципа «Ноль отходов». На наш взгляд, выбор приемлемого способа утилизации отходов очистных сооружений Сочи должен основываться на технико-экономической оценке вариантов с обязательным соблюдением заявленного принципа «Ноль отходов», действующего законодательства и других экологических обязательств Российской Федерации».

(Незарегистрированный) Рас говорит:

Да некуда эту прорву удобрений девать в Сочи. Если удобрения из-за кризиса окажутся не востребованы, куда их девать? В море выбрасывать? До начала оли...

Добавлено 14 июля, 2012 в 16:16 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.