Горят тропические леса Амазонки: изменение климата не жалеет никого

1 комментарий
Новость - 1 сентября, 2016
Эксперты Гринпис Бразилии утверждают, что никогда не регистрировали лесных пожаров такого масштаба. Изменение климата высушивает леса: они горят, выбрасывая в воздух углерод, что проводит к ещё большему нагреванию планеты.

Независимыми спутниковыми системами зарегистрировано свыше 27 тысяч термоточек за этот год: это на 81 % больше, чем обычно приходится на год (измерения ведутся с 1999 года). В чём причины такого увеличения? Как и в России, в Бразилии проводятся псевдоконтролируемые выжигания, которые на самом деле невозможно удержать, они  уничтожают огромные площади леса. В Бразилии так очищают площади под сельскохозяйственные нужды. Кроме специальных выжиганий, компании ведут варварские рубки леса, не оставляя лесу шанса восстановиться. Чем быстрее и агрессивнее вырубаются леса, тем больше пожаров: вторжение человека в сложившиеся экосистемы ослабляет лес, уничтожение деревьев ведёт к изменению климата. Это осушает тропические леса Амазонки, и становится ещё одним негативным фактором, почему пожары ширятся, растут и перестают быть просто способом обновления леса, как столетия назад, а превращаются в ужасную угрозу для всей природы континента.

Дымом пожара накрывает небольшое фермерское поселение

Человек приходит в лес и приносит с собой огонь

Гринпис Бразилии утверждает, что государство не справляется с подготовкой к пожарному сезону и при этом закрывает глаза на действия заготовщиков древесины, которые жгут лес и нелегально и варварски его уничтожают. Лесная амнистия освободила от ответственности тех, кто незаконно рубил лес до 2008 года, а в 2015 году поставили неубедительный план искоренить уничтожение тропического леса к 2030 году — а значит, ещё как минимум 15 лет Амазонка будет страдать.

Пожар у реки Мадейры, крупнейшего притока Амазонки

Гринпис Бразилии призывает правительство этой страны строго пресекать нелегальные рубки леса. Более 1,4 миллиона бразильцев поддержали это требование.

Егор говорит:

Точка невозврата пройдена?

Добавлено 8 сентября, 2016 в 0:22 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.