После экспедиции Гринпис нефтяников на Ямале оштрафовали

Добавить комментарий
Новость - 28 сентября, 2016
Прокуратура взыскала с компании «Газпромнефть-Муравленко» 9,6 млн рублей за разлив нефти, который произошёл на Сугмутском месторождении в июне. Жалобу в прокуратуру подали коренные жители, вместе с которыми сотрудники Гринпис России в июле нашли около 60 нарушений в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

От разлива нефти пострадал участок лесного фонда площадью 4,8 гектаров. Ущерб составил 26,6 млн рублей. Рекультивация обошлась компании в 17 млн рублей. В счёт возмещения ущерба её обязали заплатить ещё 9,6 млн рублей.

После экспедиции на Ямал, о которой можно подробнее прочитать здесь, эксперты Гринпис России также отправили обращения в прокуратуру и местное управление Росприроднадзора.

По словам местных активистов, вмешательство Гринпис очень помогло: приезжала проверка компании «Газпром нефть» из Санкт-Петербурга, после чего был уволен начальник экологической службы Сугмутского месторождения. Также «Газпромнефть-Муравленко» рекультивировала незаконное место хранения нефтешлама в Пуровском районе и все свежие разливы, найденные Гринпис России и коренными жителями.

«Мы приветствуем принципиальную и конструктивную позицию надзорных государственных органов, а также руководства компании “Газпром нефть” по вопросу разливов нефти на Сугмутском месторождении, — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Однако лучше предупреждать аварии, чем ликвидировать их последствия».

Основная причина разливов нефти в России — ржавые изношенные нефтепроводы. Чтобы российская природа перестала гибнуть, утопая в нефти, Правительство РФ должно обязать компании заменить все старые нефтепроводы на новые, более устойчивые к коррозии. Под призывом принять это решение поставили свои подписи уже 17 тысяч россиян.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.