Гринпис России призвал банки отказаться от финансирования грязной нефти

Добавить комментарий
Новость - 12 июля, 2018
Активисты Гринпис России сегодня передали в московские офисы банков Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Credit Agricole и Credit Suisse обращения с призывом отказаться от финансирования проектов по добыче нефти из битуминозных песков, которые загрязняют воду и разрушает земли коренных народов.

Это акция солидарности с глобальным движением коренных народов и защитников природы против нефтяных мегапроектов и банков, которые их поддерживают.

Более 350 тысяч человек со всего мира подписали петицию к 12 международным банкам с требованием отказаться от финансирования нефтепроводов Trans Mountain Expansion Project в Канаде и Dakota Access Pipeline компании Energy Transfer Partners в США.

Эти проекты вызвали массовые протесты коренных жителей США и Канады, по землям которых они пройдут. Новые трубы пересекут сотни рек и озёр, что чревато загрязнением источников питьевой воды.

Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Credit Agricole Bank, Credit Suisse, а также Royal Bank of Canada сотрудничают с безответственными нефтяными компаниями не только на Западе, но и в России. В частности, с компанией «Сургутнефтегаз», которая расширяет добычу нефти в природном парке «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе. Промышленное освоение может привести к загрязнению озера Нумто, священного для коренных народов, и разрушению традиционного уклада их жизни.

«Гринпис запустил эту глобальную акцию, потому что у проблем изменения климата и нефтяного загрязнения нет границ: в самых разных странах добыча и транспортировка нефти загрязняют воду, разрушают земли коренных народов и усиливают глобальное изменение климата. Те же самые банки, которые финансируют нефтепроводы в США и Канаде, сотрудничают здесь, в России, с нефтяным бизнесом, который осваивает месторождения на самом ценном участке природного парка “Нумто”, на землях, священных для коренных жителей. Банкам пора признать, что эпоха заработка на опасных углеводородных проектах и сотрудничества с компаниями, разрушающими окружающую среду, заканчивается»,  — рассказывает Полина Каркина, координатор проектов по климату и энергетике Гринпис.

После расширения нефтепровода Trans Mountain (TMX) объёмы перевозки добытой из битуминозных песков нефти вдоль Тихоокеанского побережья возрастут в семь раз. Это неизбежно приведёт к загрязнению воды и поставит под угрозу вымирания популяцию косаток моря Селиш.

Нефть, добытая из битуминозных (нефтяных) песков — один из самых грязных источников энергии на планете. Её освоение не только приводит к загрязнению воды, но и даёт на 20 % больше выбросов углекислого газа. Эти проекты противоречат утверждённым большинством государств целям по борьбе с изменением климата.

Под давлением общественности от инвестиций в расширение освоения нефтеносных песков уже отказался ряд банков, в частности, крупнейший в Европе банк HSBC, французские BNP Paribas и Natixis.

*Barclays (Великобритания), JP Morgan Chase, Citibank, Wells Fargo, BBVA (США), Toronto Dominion, Royal Bank of Canada (Канада), Credit Suisse (Швейцария), Deutsche Bank (Германия), Bank of Tokyo Mitsubishi, Mizuho (Япония),  Crédit Agricole (Франция).

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.