Как города решают проблему загрязнения воздуха от транспорта?

Благодаря Чемпионату мира по футболу крупнейшие российские города примут сотни тысяч гостей из-за рубежа и разных уголков страны. Какой воздух встретит их на шумных улицах и чем будут дышать местные жители после того, как футбольный праздник отгремит? Это зависит от того, как власти решают проблему загрязнения воздуха от неэкологичного транспорта.

Москва. Фото © Лиза Удилова / Greenpeace

К счастью, власти половины городов, принимающих Чемпионат мира, хорошо понимают необходимость развивать зелёную мобильность и движутся в верном направлении. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из их ответов на обращения Гринпис.

В Екатеринбурге действует автоматическая система управления городским пассажирским транспортом, в которой светофоры дают общественному транспорту приоритет на перекрёстках. В этом году власти обещают протестировать приоритетный проезд общественного транспорта и обустроить велодорожки при реконструкции дорог. Кроме того, администрация заинтересована в развитии электротранспорта, в том числе троллейбусов с удлинённым автономным ходом.

В Казани создана Комплексная схема организации дорожного движения на 2015-2020 годы с перспективой до 2030 года, в которой заложено сокращение выбросов парниковых газов. Город участвует в проекте Программы развития ООН «Сокращение выбросов парниковых газов в городах России». Предусмотрено создание 119 км велодорожек, и в 2016 году уже проложено 4,8 км.

Калининград при содействии Программы развития ООН участвует в проекте «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта». Среди прочих мероприятий проведены курсы обучения водителей общественного транспорта принципам экологического вождения. Власти называют трамвай одним из основных общегородских маршрутов, связывающих периферийные районы через центр, и планируют развивать сеть троллейбусов.

В Москве уже несколько лет действует запрет на въезд грузовиков ниже Евро-3 на ТТК, ниже Евро-2 на МКАД. Более 83 % автобусов «Мосгортранса» соответствуют современным экологическим классам Евро-4 и Евро-5. Используется 149 современных трамваев «Витязь-М». На парковках установлено 78 зарядных станций для электромобилей, и в следующем году должны установить ещё 79. Кроме того, Дептранс называет одной из своих ключевых целей обустройство велодорожек, которые соединят соседние районы и рекреационные зоны, а также позволят свободно ездить внутри районов.

В администрации Ростова-на-Дону убеждены, что «традиционные подходы к решению проблем заторов только путём увеличения пропускной способности улично-дорожной сети являются неэффективными и приводят только к временному улучшению ситуации», поэтому они также вели разработку схемы дорожного движения на период 2017-2032 годы в рамках проекта Программы развития ООН. Сейчас общая протяжённость велодорожек в Ростове-на-Дону — 12,7 км, но в планах — увеличить её до 25 км. А ещё за последние два года были куплены 29 низкопольных трамвайных вагонов.

Санкт-Петербург. Фото © Вероника Якуба / Greenpeace

Власти Санкт-Петербурга готовятся стимулировать развитие электротранспорта совместно с центром «Сколково». В 2017 году они приобрели 91 троллейбус и 29 трамвайных вагонов. В городе действует ограничения въезда грузового транспорта. Запланировано развитие сети перехватывающих парковок и зоны платных парковок (правда, бюджетные ассигнования до 2020 года на это не предусмотрены и сроки не определены). В 2017 году построено 39,4 км велодорожек, а план на этот год — ещё 39,6 км. С 2017 года работают пункты проката велосипедов.

В других городах власти вроде бы и понимают, что решать проблему загрязнения воздуха нужно, но делают для этого недостаточно.

Например, Самара в 2014-2017 годах закупила 225 автобусов большой и средней вместимости, работающих на газомоторном топливе, 101 троллейбус и 30 трамвайных вагонов. Но о каких-то особых мерах поддержки общественного транспорта и велосипедного движения местные власти нам не рассказали.

В Волгограде есть 313 трамваев и 210 троллейбусов, а администрация резонно называет их «самыми экологически чистыми» по сравнению с другими видами транспорта. Кроме того, создаются велопарковки и велодорожки, интегрированные в городскую дорожную сеть. Хотелось бы услышать ещё что-то о том, как власти планируют снижать количество поездок на личных автомобилях.

Нижний Новгород. Фото © Greenpeace

Ещё сильнее нас расстроило письмо от администрации Сочи, из которого мы узнали, что 365 единиц местного общественного транспорта относятся к классу Евро-5, 486 — Евро-4, 198 — Евро-3, но «единовременная замена подвижного состава в условиях дефицитного бюджета не представляется возможным». Администрация города также отметила, что следование рекомендациям Гринпис и принятие стратегии, «которая обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ к 2030 году, не относится к полномочиям администрации города Сочи».

Впрочем, ответов из Нижнего Новгорода и Саранска в отведённый законом срок мы вообще не получили, и остаётся лишь гадать, почему так произошло, и как власти этих городов относятся к «зелёной мобильности».

А что думают об этом жители городов?

Чтобы лучше понять ситуацию,  в мае Гринпис также задал вопросы о загрязнении воздуха и развитии транспортной системы жителям России. Вот как откликнулись на наш соцопрос люди из городов, где пройдёт Чемпионат мира по футболу.

В большинстве городов Чемпионата мира по футболу люди недовольны качеством воздуха. В Москве их 82 %, в Санкт-Петербурге — 77 %, в Казани — 60 %. При этом Сочи и Калининграде недовольных качеством воздуха меньше всего — 22 % и 42 % соответственно.

С тем, что главной причиной загрязнения воздуха является автотранспорт, согласны большинство респондентов из городов Чемпионата мира. В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону утвердительно на этот вопрос ответило более 80 % участников опроса.

Мы поинтересовались у людей и тем, насколько они довольны мерами властей по улучшению транспортной ситуации. Здесь городским администрациям явно есть куда стремиться: в Ростове-на-Дону довольных оказалось всего 13 %, а в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде и Волгограде — около 20 %. Больше всего довольных живут в Казани (38 %) и Сочи (34 %).

Самым больным вопросом для жителей почти всех городов стало недостаточное развитие велоинфраструктуры. Если в Москве о её наличии знают 74 % опрошенных, то в Нижнем Новгороде — только 10 %, в Санкт-Петербурге — 48 %, в Екатеринбурге — 31 %.

Удобство, безопасность, протяжённость, доступность и связанность веломаршрутов вызывает недовольство во всех городах Чемпионата мира: в Волгограде протяжённостью и связанностью маршрутов для велосипедов недовольны 94 %, тогда как в Москве — около 50 %. Хотя на фоне других городов ситуация с велоинфраструктурой в Москве всё же лучше. По некоторым параметрам также выделяется Сочи. Однако в целом ситуация плачевная, и властям всех городов без исключения есть над чем работать.

Фото © Ruben Neugebauer / Greenpeace

Также мы спрашивали людей об удобстве, комфортности, безопасности, доступности общественного транспорта. Во всех городах Чемпионата мира наибольшие нарекания вызывает экологичность общественного транспорта. Во всех городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, людей также крайне беспокоит комфортность общественного транспорта. Наибольшие вопросы экологичность общественного транспорта вызывает у жителей Сочи (ей довольны лишь 17 %) и Ростова-на-Дону (20 %), тогда как в Москве этот вопрос заботит 50 % опрошенных. Зато с доступностью общественного транспорта проблем нет — в городах Чемпионата мира ей довольны по 80-90 %.

Пешеходная инфраструктура в городах Чемпионата мира в целом оценивается положительно, хотя в Нижнем Новгороде и Волгограде благоустройством пешеходных зон довольны меньше половины опрошенных. Лучше всего дела обстоят в Сочи, Москве и Калининграде.

Мы благодарим всех участников опроса и городские администрации, которые полно ответили на поставленные вопросы. Решить проблему загрязнения воздуха транспортом, удастся только в том случае, если этого потребуют сами жители крупных городов, а власти будут готовы к диалогу.

Чтобы в наших городах было легче дышать, нужно развивать экологичные альтернативы личным авто: делать общественный транспорт доступным для всех горожан, расширять сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, строить пешеходную инфраструктуру и пешеходные переходы там, где это удобно людям.

Именно такие требования Гринпис выдвигает к властям российских городов. Чтобы поддержать их, подпишите нашу петицию.

Результаты опроса общественного мнения и администраций крупных городов России «Как решается проблема загрязнения воздуха от городского транспорта?» – .PDF документ, 18 Mb

 

Фото © Лиза Удилова / Вероника Якуба / Ruben Neugebauer / Greenpeace
Картография – Василий Яблоков
Текст – Константин Фомин

 

Последние обновления

 

Greenpeace + велосипед = Неделя зелёной мобильности

Новость | 24 сентября, 2018 в 16:02

На Неделе зелёной мобильности с 16 по 22 сентября Greenpeace выступил за удобную и безопасную велоинфраструктуру, которая станет частью решения проблемы загрязнения воздуха в российских городах.

Год #ГринписВоздух: чего мы успели добиться

Новость | 23 сентября, 2018 в 19:51

Проект #ГринписВоздух стартовал ровно год назад: мы объявили о его начале в московском парке «Музеон» в день 25-летия Greenpeace в России. Сегодня мы хотим рассказать о том, что смогли сделать за этот год.

Мегатрон попытался отменить День без машин в Москве

Новость | 22 сентября, 2018 в 14:15

В международный День без автомобиля на улицы Москвы вышел Мегатрон, предводитель машин, которые хотят поработить человечество. На защиту города встали велосипедисты.

У Европы осталось 10 лет, чтобы попрощаться с двигателем внутреннего сгорания

Запись в блоге Константин Фомин | 20 сентября, 2018

Более 100 стран, которые уже ратифицировали Парижское соглашение, пообещали удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней (и постараться удержать его ниже 1,5 °С). Разница между 1,5 °С и...

Greenpeace поддержал Московский Велопарад и начал Неделю зелёной мобильности

Новость | 17 сентября, 2018 в 17:34

Несмотря на проливной дождь, на Московский Велопарад 16 сентября пришло около 20 тысяч человек, в том числе и сотрудники, волонтёры и сторонники Greenpeace.

1 - 5 113 результаты.