МЧС игнорирует торфяной пожар под Петербургом — это может привести к задымлению города

Новость - 15 июня, 2018
Гринпис России обратился к новому министру МЧС и губернатору Ленобласти и потребовал организовать тушение пожара на брошенном торфяном месторождении вблизи посёлка Молодцово Ленинградской области. Пожар опасен тем, что действует на крупном торфянике с боеприпасами, оставшимися после Великой Отечественной войны, в зону возможного сильного задымления входят крупные поселения и дачные посёлки. При худшем развитии ситуации в июле-августе непотушенный торфяник может привести к значительному задымлению Петербурга.

Пожар возник от поджога сухой травы, его обнаружили добровольные лесные пожарные и сразу сообщили по телефону 112. Позже добровольцы передали информацию в ЦУКС Ленобласти (Центр управления кризисными ситуациями МЧС, сюда нужно обращаться, если пожарная охрана МЧС бездействует), неоднократно звонили и писали в МЧС. Но МЧС не реагировало и не отмечало пожар в сводках. По закону и с учётом соглашения между МЧС России и Правительством Ленобласти, именно МЧС России должно организовать тушение этого торфяного пожара.

13 июня пожар распространился на 30 гектаров, и информация о нём появилась в СМИ, тогда же представители ГУ МЧС по Ленинградской области сообщили, что «идёт очаговое тление в поле на площади 0,5 гектара. В данный момент … очаги тушатся. Поле опахано по периметру, дальше они не распространяются. Дым есть, но задымление незначительное». Но пожар не потушили, и торф продолжает тлеть, создавая угрозу для взрыва боеприпасов и задымления Петербурга.

 

«Из-за сухой и теплой весны торфяник просох на большую глубину, без тушения пожар будет быстро распространяться вглубь и вширь. Из-за бездействия ГУ МЧС по Ленобласти, время, когда торфяник можно было потушить сравнительно малыми силами и без риска для пожарных, уже упущено. Если не приступить к тушению этого торфяника немедленно, при теплом и сухом лете он может задымить не только ближайшие окрестности, но и Санкт-Петербург. Если остаток июня и начало июля будут сухими и жаркими, он вполне может создать проблемы даже для проведения завершающих матчей Чемпионата мира по футболу 10 и 14 июля» — сказал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Сегодня Гринпис России обратился к новому министру МЧС России Евгению Зиничеву, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и в прокуратуру с просьбой принять меры по организации тушения торфяного пожара и  провести проверку ГУ МЧС России по Ленобласти в связи с непринятием действенных мер по ликвидации пожара.

Вы также можете потребовать у МЧС потушить пожар в Кировском районе Ленобласти, пока он не привёл к взрыву снарядов и задымлению города.   

Инструкция и текст обращения в МЧС

  1. Зайдите на страницу с онлайн-формой обращений граждан в МЧС и отметьте, что вы ознакомились с правилами подачи обращений.

  2. Укажите имя, фамилию, адрес электронный почты и свой населённый пункт, затем скопируйте текст ниже (или напишите свой) в форме для обращения.

Тема обращения: Торфяной пожар с угрозой взрыва боеприпасов в Ленинградской области

Возможный текст:

Уважаемый Евгений Николаевич!

В данный момент в Ленинградской области вблизи города Кировск (примерно в 1 км к востоку от населённого пункта Молодцово) действует опасный торфяной пожар площадью около 30 гектаров, о котором стало известно ещё 2 июня. На этом торфянике часто обнаруживаются боеприпасы времён Великой Отечественной войны: пожар опасен не только задымлением, но и возможными взрывами.

В связи с погодными условиями в Ленинградской области сохраняется очень высокий класс пожарной опасности, и торфяной пожар быстро развивается. Информация о пожаре неоднократно передавалась в Главное управление МЧС по Ленинградской области, но, к сожалению, пожар не потушен и не фигурирует в официальных сводках. Дальнейшее игнорирование этой ситуации руководством ГУ МЧС по Ленинградской области может привести к тому, что торфяной пожар создаст опасное задымление Кировска, а в дальнейшем Санкт-Петербурга. Данная ситуация вызывает особое опасение с учётом того, что во время проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу так много усилий прилагается к тому, чтобы не допустить опасного развития природных и техногенных пожаров и других катастроф.

Прошу обеспечить тушение этого пожара, а также информирование о пожаре населения на сайте ГУ МЧС по Ленинградской области. Также прошу принять меры к должностным лицам ГУ МЧС по Ленинградской области для недопущения подобных ситуаций с торфяными пожарами в будущем.