Гринпис России обжалует ответ Генпрокуратуры по выбросу рутения-106

Добавить комментарий
Новость - 18 января, 2018
Генпрокуратура ответила на запрос Гринпис России о действиях госкорпорации «Росатом» во время выброса рутения-106, повышенные концентрации которого были зафиксированы в воздухе России и Европы в конце сентября — начале октября 2017 года.

Архивное фото рядом с рекой Теча, которую загрязняет радиоактивными отходами ПО «Маяк» — главный подозреваемый в выбросе рутения-106

Согласно ответу, Генпрокуратура не видит оснований для реагирования, поскольку концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).

В Гринпис России не удовлетворены этим ответом, так как рутений-106 — техногенный радионуклид (то есть он не встречается в естественных условиях). Его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии. Гринпис России просил расследовать именно обстоятельства вероятной аварии и возможного сокрытия информации о ней. На ответ Генпрокуратуры будет подана жалоба в установленном законом порядке.

Тот факт, что станции Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК, не означает, что превышения  не было в непосредственной близости от места возможной аварии. Выброс рутения-106 показывает, что при нештатных ситуациях система взаимодействия ведомств не работает, из-за чего госорганы и население не получают своевременной информации. Чтобы оперативно определять источник выброса в подобных обстоятельствах Росгидромет нуждается в дополнительных технических и финансовых средствах.

Действия «Росатома» после того, как о выбросе рутения-106 стало известно в октябре, были по большей части направлены на отрицание причастности к произошедшему, а не на поиск источника выброса. По мнению заведующего лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова и ряда других экспертов, для точного определения причин и источника выброса необходима независимая комиссия.

Архивное фото рядом с рекой Теча, которую загрязняет радиоактивными отходами ПО «Маяк» — главный подозреваемый в выбросе рутения-106

Инцидент с выбросом рутения-106 свидетельствует о том, что международные механизмы оперативного оповещения о радиационных инцидентах также работают не полностью. Если одна из стран отказывается сотрудничать, МАГАТЭ и другие страны никак на это не реагируют, хотя по оценкам французского института IRSN могли требоваться меры для защиты работников и населения рядом с местом аварии.

В исходной версии новости была допущена неточность, которая сейчас исправлена.

Актуальная информация:

Гринпис, WISE и Nuclear Transparency Watch обращались в МАГАТЭ по вопросу выброса рутения-106, однако агентство не предоставило данные о зарегистрированных концентрациях радионуклида. Голландский регулятор ANVS также отказался предоставить эту информацию, утверждая, что такая публикация могла бы повредить международным отношениям.

Гринпис России запустил петицию с требованием провести полноценное расследование по факту произошедшего выброса рутения-106 в атмосферный воздух, а также проверить готовность российской системы мониторинга радионуклидов к своевременному информированию населения. На эту петицию Генпрокуратура пока не ответила.

Обложка октябрьского номера журнала «Атомная стратегия»

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.