Разлив нефти в природном парке «Кондинские озёра» доказал, что добыча нефти не может быть безопасной | Гринпис России

Разлив нефти в природном парке «Кондинские озёра» доказал, что добыча нефти не может быть безопасной

Добавить комментарий
Новость - 8 июня, 2018
В природном парке «Кондинские озёра» в Ханты-Мансийском автономном округе, на территории которого работает компания «Лукойл», произошёл разлив нефти. Очевидцы сообщили СМИ, что загрязнённая нефтью вода попала в местные болота. Подобная авария может случиться и в природном парке «Нумто», также расположенного в ХМАО. В 2016 году на водно-болотных угодьях «Нумто» разрешили добывать нефть компании «Сургутнефтегаз».

Руководитель Природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Пикунов ответил на вопрос Гринпис России о причинах аварии:

«Инцидент произошёл 3 июня. Произошла разгерметизация высоконапорного водовода. Это вдоль дороги лежит, канава придорожная. И эта река шириной метр на два километра шла из-за перепада рельефа. 4 июня наш Советский отдел выехал туда, произвели оценку. 2008 метров [в длину] загрязнение составило. Компания порядочно поступила, приступила к ликвидационным работам. На момент нашего присутствия львиная доля загрязнённого грунта уже была убрана. Для нас “Кондинские озёра” — это головная боль. Министерство природных ресурсов приняло решение о выдаче лицензии на Тальниковое месторождение, а нами было принято решение о создании природного парка. За 20 лет существования природного парка это первый инцидент такой».

Этот случай показывает, что добыча нефти на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) всегда связана с риском для уникальных уголков природы. Даже тогда, когда природоохранные ведомства работают исправно, нефтедобывающие компании не могут гарантировать, что разливы нефти не произойдут и их последствия устранят полностью.

Единственный способ защитить ООПТ от разливов нефти — не допускать ситуаций, когда их территория пересекается с лицензиями на добычу нефти. Сейчас такая угроза нависла над самым ценным участком природного парка «Нумто». Компания «Сургутнефтегаз» готовится строить там нефтяные вышки, дороги и другую инфраструктуру, что неизбежно нанесёт ущерб экосистеме. Работы могут начаться всего в нескольких километрах от озера Нумто, одной из главных святынь в культуре коренных народов ханты и лесные ненцы.

Зелёным отмечены границы природного парка «Кондинские озёра», красным — границы лицензионного участка на добычу нефти

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.