С упадком сельского хозяйства многие поля остались без присмотра и зарастают бурьяном. Его-то и выжигают по разным и, как правило, бессмысленным причинам. Вместе с травой сгорают дома и целые деревни, погибают люди и животные, страдают ценная природа. Но если сельское хозяйство очень сложно привести к процветанию, то остановить поджоги травы реально.

Почему жгут?

Гринпис России много лет занимается тушением пожаров. От Астрахани до Карелии, от Брянщины до Владивостока – добровольные лесные пожарные Гринпис везде успели побывать. Защищали заповедники, деревни, животных от огня. И выслушивали разные оправдания поджигателей: хотел избавиться от клещей и гадюк, хотел выжечь траву в направлении соседа, пока сосед не выжег в мою, хотел почистить поле. Кинул спичку и успокоился на этом. А результат: огонь «идет» дальше, и вот от внешне безобидного поджога травы пострадала вся деревня. А стоит ветру поменяться, как огонь сжигает и дом самого поджигателя.

Но ведь правда же сосед сожжет!

Да, есть случаи, в которых можно применить выжигание, и для них МЧС пишет правила. Подобные выжигания должны проводиться профессионалами и в безветренную погоду, с целым списком мер безопасности. Обычно же поджигатель не думает, как себя обезопасить, он уверен, что ветер унесет огонь от его дома в другую сторону.

Если не жечь траву, то как бороться с зарастанием сельскохозяйственных земель?

 Используемые сельскохозяйственные земли деревьями и кустарниками не зарастают. Зарастают только заброшенные на много лет земли. Зачем выжигать растения на никому не нужной земле? Если оставить ее в покое, то со временем на ней вырастет лес.

Что нужно сделать?

После хакасской «черной Пасхи» депутаты решили увеличить штрафы (а в некоторых случаях – ввести их) за неконтролируемые поджоги. Но сами по себе штрафы не спасут от поджогов травы. Гринпис предлагает две важные поправки. Поддержите нас. Первое чтение законопроекта может состояться уже скоро – в середине мая.

Отправьте письмо депутатам!

А что за поправки?

Об ответственности землепользователей и арендаторов и о полномочиях полиции ловить поджигателей. Нужно, чтобы эти штрафы взимались, а владельцы земель чувствовали ответственность за то, что происходит на их территории.

У землепользователей начнут отнимать землю!

Сейчас и так есть множество механизмов, чтобы отнять привлекательные куски земли у собственника. Но гораздо больше землевладельцев страдает от пожаров, которые устроили сами или которые пришли от соседей: в одной Хакасии за день выгорело больше 1300 домов.

А кто будет ловить, полиции же вообще нет?

Как раз из всех органов власти в сельской местности легче всего найти полицейского. И именно правоохранительные органы должны следить за порядком. Сейчас же в большинстве случаев полицейский не может остановить поджигателя, пока травяной пожар не дошел до деревни и не сжег чей-нибудь дом.