Этим летом Гринпис проводит масштабное исследование загрязнения воздуха в восьми российских городах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Казани (если вы хотите к нему присоединиться, у вас есть ещё пара дней, чтобы подать заявку).

Организовать этот эксперимент помогают волонтёры, которые раздают десяткам жителей каждого города диффузионные трубки для измерений и координируют их усилия. Почему же они взялись за эту непростую задачу?

Алексей Бачаев, Нижний Новгород

Я живу в Нижнем Новгороде, который обычно обходят стороной любые исследования, кроме маркетинговых. Обычно присоединиться здесь можно лишь к какой-нибудь акции табачной компании, исследующей зависимость склонности людей к вредным привычкам от размера груди промоутера, так что узнав о воздушном проекте, я долго не думал. Для меня это возможность поучаствовать в жизни своего города. Возможность узнать его лучше самому и рассказать об этом окружающим.

Проект для меня интересен тем, что до этого таких масштабных исследований в России не проводилось. Лично я не езжу на личном автомобиле и всегда отдаю предпочтенье электротранспорту и велосипеду. Для меня очевидна цена изобретения двигателя внутреннего сгорания, но многих проблема выхлопных газов беспокоит не больше, чем существование инопланетян на тёмной стороне Луны. Как писал в своей книге Экзюпери, взрослые очень любят цифры. Возможность исследовать общую картину загрязнённости города — это возможность получить факты о том, как мы сами отравляем свою жизнь.

Тем, кто не живёт одним днём, это исследование поможет увидеть, что происходит с нашими городами, и как мы сами вредим своему здоровью. Возможно, кого-то это подтолкнёт изменить привычный образ жизни.

 

Юлия Файзрахманова, Казань

С 2016 года я занимаюсь защитой пойменной рощи реки Казанка вдоль ул. Гаврилова от вырубки и застройки. Мы уже собрали более 100 тысяч подписей в защиту рек в Татарстане, из них более 42 тысяч — за создание парка именно на этом участке. Но по проекту Генплана, который до конца года будет принят в Казани, большая часть рощи идёт под застройку.

Сейчас нам нужен аргумент, что экосистемы в городе действительно чистят воздух. Собственные данные — что может быть убедительнее? Развешивать трубочки будут жители прибрежных домов, которые очень хорошо понимают: воздух — это наше здоровье. А сопровождать проект в Казани будут молодые учёные и аспиранты.

Точные данные по воздуху, полученные по одной методике в городах миллионниках — прекрасный аргумент для лиц, принимающих решения о дальнейшей стратегии развитии города, размещении трасс, приоритете общественного транспорта, развитии и закупке экологичных видов транспорта, а также о размещении или выводе за черту города промышленных предприятий.

Это исследование станет ещё одним аргументом за сохранение зелёных зон в Казани, в частности, мы предполагаем получить данные по нескольким проблемным участкам города. Даже если к его результатам не прислушаются власти — их точно узнают и поймут горожане. Именно они сейчас должны стать агентами экологичных городских изменений.

Мои дочки говорят: когда вырасту — я буду раскапыват�� речки, если ты, мама, не сможешь их защитить. А вторая добавляет: если у нас не получится, я сделаю ракету и все люди смогут на ней улететь с Земли. Я хочу защитить реки сейчас, чтобы им не пришлось делать ни того, ни другого.

 

Инна Дудко, Санкт-Петербург

Я решила принять участие в проекте, потому что мне очень интересны исследования и мониторинг состояния окружающей среды. Мне всегда была близка тема защиты окружающей среды, хотя раньше я совсем не была активистом. Но со временем понимание, что всё зависит от нас, дошло до «точки кипения», и мне захотелось что-то сделать в этой области, внести свой вклад.

В итоге это желание вышло на первый план. Сейчас для меня участие в экологическом движении уже стало неотъемлемой частью жизни, тем чем всегда хочется заниматься, чему хочется посвящать своё свободное время. Участвуя в различных акциях и мероприятиях я вижу, что прогресс в развитии экологичного образа жизни людей есть. Это не может не радовать, и стремление заниматься этим и дальше становится ещё сильнее!

Поэтому исследование загрязнение воздуха так важно для меня: оно поможет проинформировать людей о проблеме загрязнения воздуха и может послужить толчком к поиску способов её решения.

 

Алексей Милич, Ростов-на-Дону

Мне всегда нравилось урбанистика, всегда нравилось что-то улучшать. Наши города должны быть чистыми и безопасными, а подобные исследования позволяют понять где и как можно улучшить транспортную систему.

В нашем городе большая проблема с общественным транспортом — он очень грязный. Порой нечем дышать после того, как мимо проедет автобус. Надеюсь, что с помощью этого исследования удастся повлиять на администрацию и транспортные компании, чтобы решить эту проблему.

Если вы хотите узнать, каким воздухом дышите, и живёте в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Казани — у вас есть ещё пара дней, чтобы подать заявку и присоединиться к нашему исследованию. После успешного завершения этой части проекта мы рассчитываем провести подобные исследования и в других городах.