Какое счастье снова оказаться в своей уютной каюте на «Эсперансе» и видеть бурлящие волны только из окна! Волны с силой ударяются о борт, корабль качает, он кренится почти на 20 градусов. Все предметы, которые мы не смогли закрепить – книги, чашки, стулья – скатываются вправо. Иногда – вместе с нами.

Мы следуем за платформой Shell уже восемь тысяч миль, и вы прошли этот пусть вместе с нами.  Почти семь миллионов человек уже высказались в защиту Арктики.

Благодаря вам Shell не удалось прокрасться в Арктику незамеченной. В десятках стран, от США до России, вышли сотни репортажей, телесюжетов, статей, которые рассказали о рискованной авантюре этой глобальной компании.

Но расслабляться рано. Через считанные дни платформа Polar Pioneer прибудет в Сиэтл, в порту которого она будет временно размещена. Мы следуем за ней!

Я надеюсь увидеть в Сиэтле знакомые лица – из тех, кто нас поддерживал, когда мы мерзли на ветру на буровой, в десятках метров над бурным океаном. Я уже знаю, что жители одного из самых зеленых городов США готовят для Shell «встречу непрошеных гостей».

26 апреля они выйдут на акции протеста. Они выступят против планов Shell превратить местный порт в базу арктических буровых. Людей возмущает, что компания решила разместить здесь свои суда без всякого обсуждения с населением.

«Мы покажем, что Shell совершила ошибку, выбрав наш город в качестве базы для своих «разрушителей Арктики»! Это большой и грязный нефтяной проект, который должен быть остановлен, если мы заботимся о своем о будущем», - говорят организаторы протеста.

Недавно городской совет Сиэтла обратился в правительство США с требованием отказаться от добычи нефти в Арктике. «Поддержка бурения в Арктике – это самое вызывающее нарушение обязательств страны и нашего города по сохранению климата и защите окружающей среды», — говорится в их письме.

Горожане не ждут Shell, но ждут нас! Еще во время акции одна из депутатов, Кшама Савант, позвонила мне по спутниковой связи, чтобы сказать, что мы «делаем потрясающее дело для них, тогда, когда правительство их подводит». И пообещала оказать помощь в организации «массового ненасильственного неповиновения, чтобы остановить это безумие».

Так что у Shell нет повода радоваться, что наша акция закончилась. Народный протест только начинается!