В канадском городе Икалуит, где 24-25 апреля министры иностранных дел восьми государств собираются на заседание Арктического совета, Гринпис проведет встречу коренных жителей Республики Коми и севера Канады, чтобы привлечь внимание к проблеме нефтяного загрязнения Севера.

На встрече с канадскими инуитами, которая состоится 26 апреля выступят председатель общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев и эксперт Гринпис России Владимир Чупров.

Николай Рочев расскажет о разрушительных последствиях нефтедобычи в Коми и о борьбе коренного населения за свои права. Жители территории Нунавут, в которую входит город Икалуит, тоже вскоре столкнутся с этой проблемой: на шельфе моря Баффина планируется добыча нефти, которая угрожает традиционным промыслам инуитов. 

Перед отъездом Рочев попытался передать в Министерство иностранных дел России, представляющий интересы нашей страны в Арксовете, «Арктическую декларацию»*. Это документ, который призывает объявить нейтральную акваторию вокруг Северного полюса заповедной, запретить добычу нефти в арктических морях и ограничить там промышленное рыболовство*.

К сожалению, в приемной МИДа отказались принять декларацию, ссылаясь на то, что она «на английском языке и в рамке». Между тем, это не смутило МИДы других арктических стран, в которые активисты уже передали свое заявление.

Арктическую декларацию уже подписали 1800 известных и уважаемых людей по всему миру, в том числе Далай-лама XIV, архиепископ Десмонд Туту, Пол Маккартни.

*Зачем нужна заповедная территория на Северном полюсе?

*Арктическая декларация