Минприроды утвердило новую редакцию Красной книги и отправило на регистрацию в Минюст. Приказ не опубликовали заранее для общественного обсуждения, поэтому Гринпис России полагает, что в Красную книгу вновь не включили ряд редких видов. Призываем неравнодушных граждан обратиться в Минюст с просьбой не регистрировать приказ о новой Красной книге!  Инструкция и образец обращения.

Кавказская серна может не попасть в Красную книгу

В январе Минюст уже отказывал Минприроды в регистрации приказа об утверждении списков Красной книги, так как выявил нарушения при подготовке документов. В ту редакцию Красной книги не вошли редкие животные, например, отдельные популяции северного оленя, плотоядная касатка и серна.

Новую редакцию Красной книги также принимают с нарушениями: приказ об утверждении списков Красной книги не представили на общественное обсуждение, хотя этого требует закон.

Возможно, что приказ не опубликовали, чтобы скрыть, что в Красную книгу снова не включили виды, которые требуют защиты: плотоядную косатку, гималайского медведя, популяции лесного северного оленя, кавказского благородного оленя, кавказскую серну, подвиды сибирского горного козла, гуся-гуменника, серого гуся, обыкновенную горлицу.

Минприроды сообщало, что эти виды — спорные и по ним «решение будет приниматься после дополнительных исследований», но таких исследований не проводилось.

Охота на гусей и уток начинается 1 марта

Эти животные — объекты охоты или рыболовства и в ближайшее время их можно будет добывать: согласно правилам охоты уже с 1 марта открыта охота на гусей и уток, с 1 августа — на гималайского медведя.

Чтобы не допустить вступления в силу новой Красной книги в утверждённой редакции, Гринпис России направил обращение в Минюст. Если Минюст откажет в регистрации новой редакции Красной книги, чиновникам Минприроды придётся снова рассматривать редакцию Красной книги — появится шанс, что редкие животные получат охранный статус.

Предлагаем всем неравнодушным к судьбе редких животных поддержать нас и направить письмо в Минюст через специальную форму для обращений. Инструкция и образец обращения.