Неожиданный «поворот» в Сочи

Пресс-релиз - 21 августа, 2009
Акция экологов, блокировавших дорогу к незаконным рубкам в Сочинском нацпарке поначалу казалась успешной, но милиция «опомнилась».

Незаконное строительство совмещённой дороги Адлер - Красная Поляна

Около шести вечера сотрудники адлерской милиции задержали участников акции Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна из Экологической вахты по Северному Кавказу. Необходимо отметить, что это произошло в день, когда в Россию прибыли ответственные руководители МОК: Председатель Координационной комиссии по проведению олимпиады в Сочи Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК по проведению олимпийских игр Жильбер Фелли. Нет сомнений, что они будут проинформированы о действиях российских властей, препятствующих исполнению закона при подготовке к Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Как сообщалось ранее, сотрудники милиции поначалу встали на сторону экологов, но быстро поменяли свою позицию.

Задержание экологов было произведено с нарушениями требований законодательства. Сотрудники милиции не представились, не предъявили документы, а также не составили протокол задержания.

В настоящее время координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и член Совета Экологической Вахты Сурен Газарян, у которого поранена нога, находятся в Блиновском отделении милиции по Адлерскому району (тел. отделения: (8622)638598(97)

Гринпис России требует немедленного освобождения задержанных. В связи с этим Генеральному прокурору РФ направлено письмо, в котором сделан юридический анализ произошедшего.

В нем, в частности говорится:

Строительство совмещенной дороги, которое стало причиной проведения акции, незаконно. Оно осуществляется в нарушение федерального закона «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды» и др.

Уничтожение видов, занесенных в Красную Книгу РФ и Международного союза охраны запрещено Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 60).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года № 162 (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.09.2007 N 597) лапина крылоплодная и самшит колхидский относятся к видам (породам) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Правила заготовки древесины, утвержденными приказом МПР России от 16.07.2007 № 184, при заготовке древесины подлежат сохранению особи видов, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, а также места их обитания.

Следует отметить, что представители экологических организаций не раз обращались в местные органы МВД и Росприроднадзора с требованием принять меры к прекращению указанных нарушений и привлечению виновных к установленной законодательством ответственности, однако никакие меры приняты не были.

Вместо того, чтобы встать на сторону закона, сотрудники Адлерского РОВД нарушили его требования. Действия сотрудников милиции являются незаконными по следующим причинам:

Поскольку А.Рудомаха и С.Газарян пытались ненасильственными методами пресечь действия, прямо запрещенные законами, они выполняли свои конституционные обязанности.

Сотрудники Адлерского РОВД, вместо того чтобы пресечь незаконные действия, потребовали от А.Рудомахи и С.Газаряна прекратить действия, препятствующие незаконному уничтожению деревьев, занесенных в Красную книгу. Эти распоряжения сотрудников Адлерского РОВД не могут считаться законными.

А.Рудомаха и С.Газарян имели при себе документы, удостоверяющие личность, следовательно у сотрудников Адлерского РОВД была возможность составить протокол об административном правонарушении на месте его обнаружения. Таким образом, А.Рудомаха и С.Газарян были незаконно доставлены в Адлерское РОВД.

Учитывая изложенное, просим срочно принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконного строительства, а также привлечению к установленной законодательством ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях, а также сотрудников милиции, виновных в незаконных действиях в отношении представителей общественности.

Дополнительная информация: (495) 988-74-60 Михаил Крейндлин, Евгений Усов