最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

海洋減塑

減塑
開始
2016年6月
實施領域
臺灣
50%

目標

提升民眾意識,逐步減少一次用塑膠製品,同時推動政府與企業儘快從源頭全面禁用一次性塑膠製品。

臺灣一年消耗180億個塑膠袋、60億支寶特瓶、30億根塑膠吸管、15億手搖飲料杯,以及64萬套免洗餐具,僅有少部份塑膠得以回收,其他不能回收的塑膠垃圾,極可能就此流入大海,據統計,每分鐘都有一輛卡車的塑膠垃圾被倒入大海,嚴重威脅海洋生態。因此,聯合國已將塑膠垃圾視為僅次於氣候變遷的全球危機,顯示塑膠污染已是全球議題。

您知道嗎?

臺灣沿海已經遭受微塑膠污染嗎?在全球,每年約有1,270萬噸的塑膠垃圾流入海洋。

專案里程碑

我們致力以實地調查與公民科學研究,揭露全臺海灘與海域遭受塑膠污染的程度,同時,促進民間團體與公部門合力推動減塑政策,並號召消費者發揮公民力量,加速禁用塑膠柔珠與一次用塑膠製品的時程表。此外我們也持續推動企業減塑,並提出具體的減塑方案。

已於 2016 年 7 月完成

發布「海鮮中的塑膠」報告,要求政府加速禁用塑膠柔珠。

已於 2016 年 7 月完成

舉辦記者會公布國際美妝清潔保養品牌使用塑膠柔珠,要求各品牌淘汰所有固體塑膠柔珠。

已於 2017 年 7 月完成

與數個在地公民團體、環保署共同建置「臺灣海洋廢棄物治理平臺」,合力解決海洋污染問題。

已於 2017 年 12 月完成

彩虹勇士號首次於臺灣南部海域打撈調查微塑膠污染程度。

已於 2018 年 1 月完成

發布臺灣基隆與高屏沿海微塑膠分佈情況,證實微塑膠已經存在於臺灣海域。

已於 2018 年 2 月完成

「臺灣海洋廢棄物治理平臺」制訂行動方案,擴大限塑政策範疇,預計2030年全面禁用一次性塑膠製品。

已於 2018 年 7 月完成

邀集日韓專家培訓海岸監測工作,打造臺灣海岸快篩調查方法,展開為期一年監測工作。

已於 2019 年 7 月完成

以快篩方式檢視全臺海岸線的廢棄物分布狀況,作為制定源頭控管與末端清理政策的參考數據。

已於 2019 年 12 月完成

透過海岸快篩調查結果,呼籲政府訂定「海洋廢棄物管理辦法」,並促成相關部會清理 13 處最髒海岸線。

已於 2020 年 5 月完成

公布臺灣飲料杯用量增加五億個,與看守台灣協會、荒野保護協會以及台灣環境資訊協會共同呼籲環保署增加減量措施。

已於 2020 年 11 月完成

綠色和平公布四大類一次性塑膠產品在十年間總用量增加了 22.8%,要求環保署減塑措施採以重複使用為概念,改變消費模式。

已於 2021 年 1 月完成

綠色和平分析文獻研究發現臺灣人每年食用海鮮也攝入 1.63 萬個微塑膠,呼籲環保署加強源頭減塑,將外帶與外送納入管制對象。

持續進行中

監督環保署限塑進度,並要求政府積極推動重複使用模式。

推動無塑生活

推動企業和政府減塑,積極尋找替代方案,您我出一分力!

您的每月小額捐款是我們最大的後盾!

您的每月捐款,代表對綠色和平的支持與信心,並為在地、全球環境工作提供穩定資源。

為保持100%公正獨立,綠色和平從不接受政府與企業資助,所以您穩定持續的支持,是讓環境工作得以長遠實行、為地球帶來更多正向改變的關鍵!
每月捐款
一次性捐款
NTD