最新消息

首頁 v2018

推動改變

海洋減塑與政策倡議

減塑
開始
2016年6月
實施領域
臺灣
50%

目標

提升民眾意識,逐步減少一次性塑膠製品及包裝,敦促政府盡快從源頭禁限用一次性塑膠製品及包裝。

據統計,每分鐘都有一輛卡車的塑膠垃圾被倒入大海,嚴重威脅海洋生態,甚至臺灣陸域保育類野生動物也難倖免於塑膠危機。

2022 年 3 月 2 日,聯合國環境大會決議制訂《全球塑膠公約》,盼臺灣政府各部會協力幫助業者轉型,避免讓臺灣的產業落後於國際之外。

您知道嗎?

臺灣不僅沿海遭受塑膠污染,根據綠色和平研究發現,臺灣保育類野生動物臺灣水鹿、歐亞水獺的排遺及棲地水源皆檢出微塑膠。

專案里程碑

我們致力以實地調查與公民科學研究,揭露全臺海灘與海域遭受塑膠污染的程度,同時,促進民間團體與公部門合力推動減塑政策,並號召消費者發揮公民力量,加速禁用塑膠柔珠與一次用塑膠製品的時程表。此外我們也持續推動企業減塑,並提出具體的減塑方案。

已於 2016 年 7 月完成

發布「海鮮中的塑膠」報告,要求政府加速禁用塑膠柔珠。

已於 2016 年 7 月完成

舉辦記者會公布國際美妝清潔保養品牌使用塑膠柔珠,要求各品牌淘汰所有固體塑膠柔珠。

已於 2017 年 7 月完成

與數個在地公民團體、環保署共同建置「臺灣海洋廢棄物治理平臺」,合力解決海洋污染問題。

已於 2017 年 12 月完成

彩虹勇士號首次於臺灣南部海域打撈調查微塑膠污染程度。

已於 2018 年 1 月完成

發布臺灣基隆與高屏沿海微塑膠分佈情況,證實微塑膠已經存在於臺灣海域。

已於 2018 年 2 月完成

「臺灣海洋廢棄物治理平臺」制訂行動方案,擴大限塑政策範疇,預計2030年全面禁用一次性塑膠製品。

已於 2018 年 7 月完成

邀集日韓專家培訓海岸監測工作,打造臺灣海岸快篩調查方法,展開為期一年監測工作。

已於 2019 年 7 月完成

以快篩方式檢視全臺海岸線的廢棄物分布狀況,作為制定源頭控管與末端清理政策的參考數據。

已於 2019 年 12 月完成

透過海岸快篩調查結果,呼籲政府訂定「海洋廢棄物管理辦法」,並促成相關部會清理 13 處最髒海岸線。

已於 2020 年 5 月完成

公布臺灣飲料杯用量增加五億個,與看守台灣協會、荒野保護協會以及台灣環境資訊協會共同呼籲環保署增加減量措施。

已於 2020 年 11 月完成

綠色和平公布四大類一次性塑膠產品在十年間總用量增加了 22.8%,要求環保署減塑措施採以重複使用為概念,改變消費模式。

已於 2021 年 1 月完成

綠色和平分析文獻研究發現臺灣人每年食用海鮮也攝入 1.63 萬個微塑膠,呼籲環保署加強源頭減塑,將外帶與外送納入管制對象。

2022 年 4 月完成

綠色和平與成功大學環境工程學系自 2021 年展開合作,針對超市中的水果、蔬菜、雞蛋、米、瓶裝水、瓶裝飲料、瓶裝牛奶、沐浴洗髮用品、洗衣精及清潔劑十大類產品調查,分析產品塑膠包裝用量及包裝減量的潛力。我們與成功大學研究團隊、消基會及立法委員召開記者會,呼籲政府優先制定「蔬果裸賣指引」,該指引目前正由相關部會協商擬定中。

2021 年開始,持續進行中

綠色和平與長期研究臺灣保育類動物的團隊合作,調查六大類物種,包含臺灣黑熊、黃喉貂、櫻花鉤吻鮭、臺灣水鹿、石虎及金門歐亞水獺。目前研究已發現臺灣水鹿飲水來源之一的嘉明湖,微塑膠的平均檢出率是 100%;極度瀕危的水獺飲水水源及排遺物微塑膠檢出率皆近八成。

2021年開始,持續進行中

桃園市政府於 2021 年 9 月通過修訂「低碳綠色城市自治條例」,規範具一定規模的飲料業者應提供循環容器。臺北市政府也於2022年6月通過「淨零排放管理自治條例」,未來旅宿業所提供的一次性用品、餐飲業的一次性餐具都將逐步減量,零售業者也應提出資源循環零廢棄執行計畫。

持續進行中

環保署於 2022 年 4 月正式公告「一次用飲料杯限制使用對象及實施方式」,並於 7 月 1 日上路。綠色和平將持續監督環保署限塑進度,並要求政府逐步提前限塑時程,且應積極推動重複使用模式。

推動無塑生活

推動企業和政府減塑,積極尋找替代方案,您我出一分力!

您的每月小額捐款是我們最大的後盾!

誠心邀請您加入每月捐款會員的行列,因為對於非營利團體而言,定期定額捐款具有莫大的意義:它能提供組織穩定的收入,持續地支援我們的專案研究、檢測、遊說等相關工作,讓綠色和平改善環境的計畫與工作得以長遠實行。
每月捐款
一次性捐款
NTD
捐助支持 捐助支持