歐洲議會表決通過:生物可分解塑膠無法解決塑膠汙染問題

專題報導 - 2018-10-02
歐洲議會今日投票定調,生物可分解與可堆肥塑膠無法預防塑膠汙染,且不該成為使用一次性塑膠用品的藉口。此項表決強化了歐盟委員會為消除塑膠汙染,在2018年1月啟動的「歐洲循環經濟之塑膠策略」。

綠色和平歐洲辦公室

© Lorenzo Moscia / Greenpeace

【史特拉斯堡訊】歐洲議會今日投票定調,生物可分解與可堆肥塑膠無法預防塑膠汙染,且不該成為使用一次性塑膠用品的藉口。此項表決強化了歐盟委員會為消除塑膠汙染,在2018年1月啟動的「歐洲循環經濟之塑膠策略」。

作為「反思塑膠聯盟」(Rethink Plastic Alliance)的代表,同時也是歐洲標準化環境公民組織的計畫經理艾歐娜(Ioana Popescu)說:「無論是否為生物可分解,塑膠已經佔據我們的海洋與陸地,威脅人類與動物的健康。今天議會承認生物可分解塑膠不僅不能當做解決塑膠汙染的“萬靈丹”,反而會讓人們無法專注在真正的解決方案上。執行源頭減量,減少塑膠製品的政策才是當務之急。」

在委員會原先所公布的提案外,歐洲議會日前追加了新增方案:

  • 2020年前禁止在化妝品、個人衛生產品、洗滌劑與清潔用品裡添加微塑膠,並針對其他的微塑膠來源發展應對具體方案。

  • 2020年前,全面禁止氧化分解塑膠(oxo-degradable)的使用---氧化分解塑膠分解後會成為微塑膠。[註1]

  • 減低塑膠裡的有毒有害化學物質,以確保回收循環的塑膠材料無毒無害。[註2]

  • 優先考量源頭減量,其次再談塑膠材料的回收再利用;最後才討論掩埋或焚化等末端處理方案。

然而,即使議會新增了上述方案,卻沒有因應塑膠顆粒污染的具體措施,這些塑膠顆粒經由加工融化再製為日常塑膠製品。 此外,歐洲議會也未能提供更有效的經濟獎勵措施來減少塑膠生產與消費。[註3]

歐洲委員會已經開始實施在「塑膠策略」中所宣布的一些措施,特別是關於減少一次性塑膠製品和漁具造成海洋污染的立法提案,目前已被納入歐洲議會以及歐盟各國政府的議程。

附註:

[1]氧化分解塑膠號稱是生物可降解的塑膠,但事實上氧化分解塑膠只會先分解成小的塑膠碎片成為微塑膠,繼續危害海洋和其他生態系統。

[2]歐洲議會在歐盟第7次環境行動計劃提醒歐盟委員會,委員會曾承諾開展無毒無害的物質循環,此承諾是確保循環經濟能成功保護環境的基礎。

[3]有效的經濟獎勵措施,例如生產者延伸責任費,生產者延伸責任的範圍不僅限於現行法律規定的外包裝,而應包括所有塑膠和塑膠製品。

工作項目