由綠色和平環保鬥士們在各地所記錄的環境工作點滴及觀察心得。

最新消息

 

五大攻略,解決超市塑膠問題

專題報導 | 2019-05-28 於 15:31

回想你最近一次到超市賣場的經驗,帶了幾盒家人愛吃的雞肉,注重健康的你也記得買了些蔬菜和水果,順便補了快用完的洗髮精。回家做完菜之後,廚房旁也自動多了一大袋塑膠垃圾。這些從超市帶回來的塑膠垃圾,其實正對於我們的環境、喜愛的海洋,造成巨大的影響。怎麼民眾常去的超市賣場,成了製造大量塑膠垃圾的大本營?

全球吹起減塑風,臺灣超市準備好了嗎?

專題報導 | 2019-05-28 於 0:00

想像一輛垃圾車每天將3.5噸的垃圾倒在你家,持續一年,你家會變成什麼樣子? 我們的生產和消費方式,分分秒秒累積大量廢棄物,污染的代價,海洋生物首當其衝,每隔幾個月都會看到鯨豚、海龜誤食塑膠死亡的消息。據統計,一年有十萬隻以上的海洋生物死於塑膠廢棄物纏繞;全球三分之二的海鳥誤食海洋垃圾或纏繞受困於塑膠垃圾中,估計已經有一百萬隻海鳥因此死亡。

全球海洋保護區:2030 年實現保護 30% 海洋

專題報導 | 2019-05-22 於 0:00

從減少塑膠垃圾來保護海洋生物、全臺海岸垃圾快篩調查,乃至遠洋漁業的資源保護,廣大海洋中,尚有佔地球表面 40% 的「公海」,如蘊藏豐富資源,卻也飽受威脅。

那些被用過即丟的塑膠包裝,後來到哪去了?

專題報導 | 2019-05-18 於 0:00

一個便當,幾袋水果,可能還有生活用品和一些追劇用的零食,這些日常所需物資,也是我們很熟悉的採購清單。但是,每次吃完、用完之後就扔掉的眾多塑膠包裝,最後到底流落何處?究竟,全世界有多少塑膠垃圾被妥善的回收?又有多少流入自然環境,最終進入海洋,造成生態危機?海洋生物誤食塑膠的新聞,近年愈發頻繁發生,塑膠垃圾造成的苦果,海洋生物最知道,透過食物鏈的循環,最終人類也會受害。

記那個美好的「GreenDay 綠・日子」,於臺中

專題報導 | 2019-05-16 於 21:59

2019年的「GreenDay 綠・日子」率先在中臺灣展開,延續去年深受大小朋友們喜愛的手作坊、現場音樂演出與電影播放,以及身歷其境的體驗區、無塑野餐等活動,讓前來參加的人們沉浸在一個不受塑膠控制的歡快午後。透過親身感受,會發現到,原來生活中只要一個小小的改變與關注,就是通往更加永續與健康生活的起點!

更多消息