因應全球氣候變遷的行動和相關報導

最新消息

 

北極的健康,影響著你我每一個人

專題報導 | 2019-03-30 於 9:46

如今全球暖化之下,「氣候變遷」、「極端氣候」早已不單單是氣候名詞或數字變化,而是你我能夠「親身感受」到的現在進行式。這之中,北極不僅受難極深,同時面臨高度污染風險。

核災八年,福島除污工人血汗蒙塵

專題報導 | 2019-03-18 於 13:12

福島核災八年,綠色和平日本辦公室發表最新調查報告,揭露福島核輻射隔離區和開放區域在多年除核污工作後,核輻射水平仍高於國際認同的安全水平。曾任職核除污工人的池田実先生,分享由他血汗淚交織的往事。

IT 企業轉用再生能源,Google 在臺灣跨出一步

專題報導 | 2019-02-27 於 16:23

2019年剛開始,臺灣的再生能源發展踏出好的一步!一月,科技企業龍頭 Google 宣布,在臺灣完成首筆再生能源購電交易。綠色和平專案經理李之安,分析這筆購電協議背後的意義。

離岸風電到底卡在哪裡

專題報導 | 2019-01-22 於 15:22

在去年底九合一選舉和公投之後,台灣的能源轉型規劃面臨全面檢討,離岸風電的發展更立即受到挑戰。在討論近期的離岸風電爭議之前,我們必須先理解實施躉購政策的理由和其運作方式。

在令人失望的氣候大會之後,能源轉型更需公民力量

專題報導 | 2018-12-18 於 10:00

今年於波蘭舉行的聯合國氣候大會(COP24),在經歷馬拉松式的協商會議後,終於在周末閉幕。全球近200個國家的代表齊聚一堂,試圖在阻止氣候變遷的工作上達成共識,結果卻讓人失望

好消息!守護亞馬遜珊瑚礁先勝一仗

專題報導 | 2018-12-13 於 10:53

巴西亞馬遜河出海口,有一片1.5個臺灣大的珊瑚礁群,從未在世人面前現身,卻因全球石油公司在此申請鑽油許可,而有海底污染的威脅。所幸,巴西政府駁回法國石油巨頭道達爾(Total),連續5次申請,海洋的勝利再下一城。

募一個綠能共享理念,集一座陽光公民電廠——陽光伏特家

專題報導 | 2018-10-23 於 14:33

由一群年輕人所創立的陽光伏特家,是臺灣第一個綠能群眾募資平臺,他們要找出能讓更多民眾透過更低的參與門檻,共同為綠能發展、環境永續貢獻一份心力的方式。

深澳電廠停建後 臺灣能源轉型的十字路口

專題報導 | 2018-10-23 於 12:18

2015年12月,劃時代的《巴黎氣候協議》在聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第21屆締約國大會(COP21)上,由195國簽署通過,希望在本世紀結束前停止使用化石能源,轉而採用如太陽能或風力等再生能源,減少溫室氣體排放。今年的聯合國跨政府氣候變化專門委員會(IPCC)更定調,世界各國應努力將全球暖化升溫控制在1.5度內,以遏止不可逆的氣候災變。這表示,減少對化石燃料的依賴,能源與電力轉型勢在必行。

征服1.5度的挑戰

專題報導 | 2018-10-15 於 15:36

頻繁發生的「天災」在傳遞同一個訊息,亦即氣候變遷所帶來的惡果已經不是「明天過後」的事情。

豬也能當「皮卡丘」——中央畜牧場的沼氣發電

專題報導 | 2018-10-08 於 15:46

豬肉是臺灣人攝取肉類主要來源之一,全臺目前有五百多萬頭豬隻,若能善加使用豬糞所產生的沼氣來發電,「黃金」就真的能變黃金!全臺灣第一位落實沼氣發電的民間養豬業者——中央畜牧場的蘇鵬,從改善污水問題的初衷,進而栽進沼氣發電的世界,翻轉了社會對「養豬業」的扭曲眼光,更往著循環經濟的目標堅定地前進。

200 結果當中顯示第 1 - 10 個相關结果