因應全球氣候變遷的行動和相關報導

最新消息

 

在令人失望的氣候大會之後,能源轉型更需公民力量

專題報導 | 2018-12-18 於 10:00

今年於波蘭舉行的聯合國氣候大會(COP24),在經歷馬拉松式的協商會議後,終於在周末閉幕。全球近200個國家的代表齊聚一堂,試圖在阻止氣候變遷的工作上達成共識,結果卻讓人失望

好消息!守護亞馬遜珊瑚礁先勝一仗

專題報導 | 2018-12-13 於 10:53

巴西亞馬遜河出海口,有一片1.5個臺灣大的珊瑚礁群,從未在世人面前現身,卻因全球石油公司在此申請鑽油許可,而有海底污染的威脅。所幸,巴西政府駁回法國石油巨頭道達爾(Total),連續5次申請,海洋的勝利再下一城。

募一個綠能共享理念,集一座陽光公民電廠——陽光伏特家

專題報導 | 2018-10-23 於 14:33

由一群年輕人所創立的陽光伏特家,是臺灣第一個綠能群眾募資平臺,他們要找出能讓更多民眾透過更低的參與門檻,共同為綠能發展、環境永續貢獻一份心力的方式。

深澳電廠停建後 臺灣能源轉型的十字路口

專題報導 | 2018-10-23 於 12:18

2015年12月,劃時代的《巴黎氣候協議》在聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第21屆締約國大會(COP21)上,由195國簽署通過,希望在本世紀結束前停止使用化石能源,轉而採用如太陽能或風力等再生能源,減少溫室氣體排放。今年的聯合國跨政府氣候變化專門委員會(IPCC)更定調,世界各國應努力將全球暖化升溫控制在1.5度內,以遏止不可逆的氣候災變。這表示,減少對化石燃料的依賴,能源與電力轉型勢在必行。

征服1.5度的挑戰

專題報導 | 2018-10-15 於 15:36

頻繁發生的「天災」在傳遞同一個訊息,亦即氣候變遷所帶來的惡果已經不是「明天過後」的事情。

豬也能當「皮卡丘」——中央畜牧場的沼氣發電

專題報導 | 2018-10-08 於 15:46

豬肉是臺灣人攝取肉類主要來源之一,全臺目前有五百多萬頭豬隻,若能善加使用豬糞所產生的沼氣來發電,「黃金」就真的能變黃金!全臺灣第一位落實沼氣發電的民間養豬業者——中央畜牧場的蘇鵬,從改善污水問題的初衷,進而栽進沼氣發電的世界,翻轉了社會對「養豬業」的扭曲眼光,更往著循環經濟的目標堅定地前進。

《反核又反煤,電從哪裡來?——我要綠電系列講座》紀錄(下)

專題報導 | 2018-10-01 於 16:50

臺灣沒有條件發展再生能源?綠電很貴?或者,想要支持,卻不知道能夠如何參與或使用綠能?臺灣在再生能源發展的路上,缺的不是技術或條件,而是大眾的理解與支持。這幾場講座內容,或許能解答你心中的疑問

《反核又反煤,電從哪裡來?——我要綠電系列講座》紀錄(上)

專題報導 | 2018-10-01 於 16:44

臺灣沒有條件發展再生能源?綠電很貴?或者,想要支持,卻不知道能夠如何參與或使用綠能?臺灣在再生能源發展的路上,缺的不是技術或條件,而是大眾的理解與支持。這幾場講座內容,或許能解答你心中的疑問

臺灣豐沛的地下能量 —— 泓泉溫泉渡假村的地熱發電廠

專題報導 | 2018-09-20 於 11:05

「地熱發電」在再生能源這個大家庭裡,受關注的眼神不多,可說是目前再生能源較不為一般民眾熟悉的發電方式。然而開山安葆公司和泓泉溫泉渡假村卻起而成為先鋒者,讓大家看到溫泉不只能泡湯,更反映出臺灣巨大的地熱潛能!

深澳電廠污染罩全台 縣市首長責無旁貸

專題報導 | 2018-09-13 於 15:40

針對深澳電廠的爭議,其中一個最難解的問題,就是深澳電廠究竟會帶來多少的健康風險?在電廠所排放的空氣污染物之中,又會讓多少民眾又因此而罹病?甚至是死亡?

196 結果當中顯示第 1 - 10 個相關结果