樂見《電業法》鬆綁 Google 將布局臺灣綠能市場

專題報導 - 2017-04-25
在《電業法》修法之後,綠能市場將要開放自由買賣,一些指標性的國際企業,終於可以在臺灣購買到100%的純綠能。日前,Google的全球能源政策負責人抵臺,向媒體介紹未來在臺灣的綠能布局。

綠色和平再生能源專案主任 蔡絲婷
本文亦刊載於蘋果日報論壇

經過幾年的空轉,臺灣的再生能源發展終於開啟實質的討論。在《電業法》修法之後,綠能市場將要開放自由買賣,一些指標性的國際企業,終於可以在臺灣購買到 100% 的純綠能。日前,Google 的全球能源政策負責人抵臺,向媒體介紹未來在臺灣的綠能布局。

不意外地,Google 首先澄清的就是,Google 並無意在臺灣以「直供」的方式採購綠能。所謂的直供,就是在綠能的生產者與使用者之間,再拉一條線進行供電。然而,臺灣目前的電網建設完備,完全無需再另行拉線。直供只能限於鄰近地區或社區,不符合成本效益,也無法達到規模化。

因此,國際上在討論 100% 的再生能源,說的是「代輸」。所謂的代輸,是透過既有的電網去輸送電力。想像在不同地區的再生能源供應商,都可以將生產的電力匯入到大電網當中,然後再由專責的輸配電業者,將電力供應給想要採購再生能源的使用者。如此,就不需要再另行拉線,浪費社會成本。

只是,常常有民眾會提出疑問,當所有的電力(再生能源、火力、核能)都匯到大電網時,那要怎麼分辨我的電力是來自於再生能源?這時候,發展再生能源認證(Renewable Energy Certificate,REC)就是相當重要的事情。所謂的認證,就像是再生能源的身分證,認證機構會基於一定的標準進行檢視,以確保發電的總量,與用電的總量是一致。

當建立了認證制度,我們就可以知道每一年匯進大電網的綠能有多少數量。確認源頭與使用的數量是一致之後,使用者就能聲稱他所使用的是「純綠能」,或是「100% 再生能源」。藉由代輸與認證制度,對於企業而言,是兼顧成本、可靠度、與環境衝擊的最佳解決方案。

Google 在世界各地都在推動使用再生能源,除追求環境永續,更多的是企業的成本考量。未來,綠能的價格將逐年下降;反之,化石燃料的價格將會有更多的波動。對於企業而言,與綠能業者簽訂長期合約,保障了長期穩定的價格,反而更有利於企業經營。

Google 的表態對於臺灣的綠能發展可說是關鍵的一步。未來一年,期待政府能盡快將子法與配套擬定完備。另外,對於臺灣的企業而言,也應該盡快思考如何簽署「企業購電協議」,以增加再生能源的使用比例。