深澳電廠污染罩全台 縣市首長責無旁貸

專題報導 - 2018-09-13
針對深澳電廠的爭議,其中一個最難解的問題,就是深澳電廠究竟會帶來多少的健康風險?在電廠所排放的空氣污染物之中,又會讓多少民眾又因此而罹病?甚至是死亡?

綠色和平能源專案主任  張凱婷

針對深澳電廠的爭議,其中一個最難解的問題,就是深澳電廠究竟會帶來多少的健康風險?在電廠所排放的空氣污染物之中,又會讓多少民眾又因此而罹病?甚至是死亡?這一連串的問號,都是在評估是否興建電廠時,需要被納入考量的必要因素。然而,身為開發單位的台電,一直到環評大會前,都沒有針對深澳電廠提出健康風險評估,直到面對外界排山倒海的批評,台電才在環差「通過」之後,承諾電廠完工前會完成評估報告。但,我們不禁要反問?在電廠將要完工時才提供評估報告的意義何在?且評估出來,必定會有衝擊,難道已經投資1000億的電廠,就會因此而廢止嗎?

政府不做,只好靠著社會與公民的力量自己完成。日前,綠色和平與台大公共衛生學院、中興大學工學院共同合作, 評估深澳燃煤電廠開始營運之後,對全台空氣品質與人體健康的影響。這份報告驚人地發現,深澳電廠自2025年營運後累積15年,全台將有約576人可能因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死。若以縣市來看,衝擊最高的前五名排序分別為新北市約198人、台北市約90 人、桃園市約79人、新竹縣約31人、宜蘭縣約30人。然而,面對這樣的科學報告,我們很遺憾地看到,不僅是中央仍嘗試否認這樣的數字,就連地方的縣市長參選人,竟然都還沒有明確地反對深澳電廠。

以死亡人數排序最高的新北市而言,現任市長朱立倫,以及國民黨候選人侯友宜,都已經明確表達反對立場。儘管反對深澳並不足夠,更積極的是要提出以再生能源與節能為主體的地方能源政策,但,至少我們已經明確知道候選人的態度。遺憾的是,面對扎實的科學數字,民進黨的新北市長參選人蘇貞昌,仍不斷跳針與迴避身為參選人應表達的立場。

根據媒體報導,蘇貞昌在面對媒體的詢問時,都以深澳電廠要安全,不要污染,如果有污染,就不會支持的說法回應。台電的環差報告書早已載明,深澳燃煤電廠開始營運後,每年將產生硫氧化物 1,438 公 噸、氮氧化物 1,034 公噸、粒狀污染物 268 公噸。這已經是明確的污染數字,蘇貞昌已經無視一次。如今,綠色和平進一步發布報告,指出這樣的污染會造成新北市巨大的死亡數字。然而,面對這份報告,蘇貞昌在面對媒體的詢問時,仍是採「要安全,不要污染」的官樣回應。

面對這樣的回應,我們不禁想追問蘇貞昌,難道每年268公噸的粒狀污染物,甚至是推估到2040年新北市將有198人的死亡。這樣的科學數字擺在眼前,如果蘇貞昌仍不願面對,分明是裝睡的人叫不醒,試問民眾該如何支持一個不顧198位市民生死的市長?

面對深澳電廠,綠色和平要不厭其煩地指出,國際上對於燃煤電廠會帶來的健康危害早已重視,燃煤電廠產生的 PM2.5 已被世界衛生組織列為一級致癌物,長期暴露在 PM2.5 的環境中,將會提高發生肺癌、中風、心臟疾病、慢性呼吸疾病與氣喘等疾病風險,更可能造成癌症死亡。正因為燃煤電廠所產生的 PM2.5 的危害重大,各國政府多致力於淘汰燃煤電廠,並加速發展再生能源。

距離年底的大選大約還有兩個月,鑑於深澳電廠對全台都將帶來健康衝擊,綠色和平呼籲各縣市參選人,特別是衝擊最大,同時也是深澳電廠所在地的新北市候選人,責無旁貸,應立即表態對深澳電廠興建與否的立場,讓民眾有清楚的判斷依據。若候選人繼續跳針,裝傻迴避,民眾在年底大選,自然有所選擇。