深澳燃煤電廠恐殺人!綠色和平行動者攀爬新北新月橋喊話蘇貞昌 侯友宜

新聞稿 - 2018-09-14
深澳電廠營運將增新北市民健康風險 市長候選人應具體回應是否支持撤回深澳案

【2018年9月14日】這個月11號,綠色和平與臺大、中興大學共同發布健康風險評估報告,揭露深澳燃煤電廠營運後所產生的PM2.5對全臺民眾的健康衝擊。遺憾的是,三天過去,從執政黨到地方候選人,對報告揭露的科學數據仍置若罔聞。綠色和平14日上午在新北市新月橋以行動訴求政府撤回深澳電廠,並要求民進黨籍新北市長候選人蘇貞昌,明確回應是否支持深澳電廠興建。

日前綠色和平公布的深澳電廠健康風險報告,明確指出電廠開始營運後十五年,產生的PM2.5恐造成全臺約576人死亡,深澳電廠即將在新北市興建,對市民的健康衝擊尤其巨大。報告推估,近198位新北市民可能受電廠排放的PM2.5影響致病而死亡。面對如此嚴峻的風險,台電不僅尚未提出健康風險評估,面對科學數據,竟以「研究失真」草率回應,其對全民健康輕蔑忽視的心態,令人心寒。

對於死亡人數排序最高的新北市而言,現任市長朱立倫,以及國民黨候選人侯友宜,都已經明確表達反對深澳電廠興建的立場。儘管反對並不足夠,更積極的是要提出以再生能源與節能為主體的地方能源政策,但,至少民眾已經明確知道候選人的態度。遺憾的是,面對扎實的科學數字,民進黨的新北市長參選人蘇貞昌,仍不斷跳針與迴避身為參選人應表達的立場。

為了讓政府及民進黨新北市長候選人蘇貞昌,正視深澳燃煤電廠的危害,綠色和平50名行動者,14號一早在新北市著名景點新月橋以攀爬、垂降、設置交通錐、懸掛布條等和平非暴力方式表達訴求。同時,綠色和平也在網路平臺邀請民眾一起發聲,錄下「蘇貞昌,請你站出來,反對深澳電廠!」音檔,展現民眾意志。綠色和平希望透過活動,重申政府應立即「撤回深澳」的立場,更要求民進黨新北市長候選人蘇貞昌即刻表態,「閱讀我們的報告,正視我們的聲音,回應我們的訴求」。

事實上,蘇貞昌候選人自參選以來面對深澳電廠爭議,態度始終模糊,跳針應答。「有污染,就反對」,已成他迴避問題的樣板答案。面對上百位市民可能的生命財產損失,蘇貞昌有責任說清楚他對深澳電廠的真實態度。至於國民黨候選人侯友宜,雖已明確表達反對深澳電廠興建,但更積極的應該是要提出以節能與再生能源為主體的地方能源政策。

綠色和平能源專案主任張凱婷呼籲蘇貞昌,應守護新北市民健康,站出來反對深澳電廠興建,而侯友宜則應進一步提出地方的再生能源政策。

自三月爆發深澳電廠爭議以來,綠色和平發起的撤回深澳連署,全臺已累積逾十萬人響應,顯見民眾對深澳電廠的污染高度關注。綠色和平公布的健康風險評估報告,證明外界對深澳電廠的擔憂不是空想,而是科學佐證的事實。官方硬凹,候選人裝傻,不能解決民眾的健康疑慮。深澳燃煤電廠是政府能源轉型上的錯誤決策,地方首長應站在市民健康角度,反對中央錯誤政策;衝擊最重、又是深澳電廠興建地的新北市候選人更責無旁貸。

年底大選在即,綠色和平要求民進黨新北市長候選人蘇貞昌,應儘速回應是否支持撤回深澳案,切勿跳針迴避,否則這次行動只是開始,綠色和平將持續施壓,同時新北市民也將在年底選舉用選票做出睿智決定。