停建深澳燃煤電廠是遲來的正確決定 積極發展再生能源才是正道

新聞稿 - 2018-10-12
歷經7個月,超過210天的努力,在當地居民與綠色和平等環保團體不間斷的呼籲和反對下,深澳燃煤電廠爭議在今天有了突破性進展。行政院長賴清德正式宣布「停止興建深澳電廠」,將以觀塘第三接受站取而代之。

歷經7個月,超過210天的努力,在當地居民與綠色和平等環保團體不間斷的呼籲和反對下,深澳燃煤電廠爭議在今天有了突破性進展。行政院長賴清德正式宣布「停止興建深澳電廠」,將以觀塘第三接受站取而代之。綠色和平能源專案主任張凱婷表示,面對官方懸崖勒馬,遲來的善意,綠色和平憂喜參半,欣慰的是政府終於聽見人民的聲音,停止錯誤能源決策,停止興建一座不必要且高污染的燃煤電廠;但憂慮的是,行政院以觀塘換深澳的說法,顯然忽略積極發展再生能源的多贏可能。

從今年三月深澳燃煤電廠環差案通過至今,綠色和平始終認為「興建新的燃煤電廠」是政府能源政策中錯誤的一步,是臺灣能源轉型過程中的嚴重倒退。九月份,綠色和平和台大、興大學者共同發表的深澳電廠健康風險評估報告,更揭露了深澳電廠興建後15年內,在全臺恐累積逾五百件死亡個案的驚人數據。燃煤電廠對空污與民眾健康將產生的健康風險,需被中央與地方政府重視。除了健康風險,燃煤電廠帶來的環境危害更不容小覷。國際氣候專家多次同聲呼籲,為了遏止溫室效應引發的氣候危機,世界各國須在2030年前淘汰所有燃煤電廠。據此,綠色和平認為,深澳燃煤電廠自始自終都是臺灣能源發展中「不該存在的選項」。

如今,政府停建深澳電廠後卻緊接著要在另一處充滿生態爭議的觀塘建置天然氣接收站,針對這點,綠色和平表達強烈抗議,除了環境議題本不該等價交換,我們更認為這將成為政府能源政策的下個嚴重錯誤。

臺灣能源問題近年來屢屢引發討論,綠色和平多次呼籲現階段是臺灣能源轉型的關鍵,在停建深澳電廠後,只有全力發展再生能源並提高能源效率才是唯一解方。興建燃煤電廠,甚或回頭尋找核能,不但無法解決臺灣穩定供電的問題,也將推遲再生能源的發展進程。因此在後深澳時代,綠色和平主張政府的當務之急是全力發展再生能源,並強化電力系統的彈性和穩定性。

過去半年,綠色和平發起的反深澳燃煤電廠連署,累積了逾12萬6千人及22個公民團體的響應,顯見臺灣民眾對更健康,更永續,更低風險的能源選擇存在高度共識。因此綠色和平再次強調停建深澳電廠後,政府應傾全力發展再生能源,莫再錯過臺灣能源轉型的關鍵時機。