1103反空污 再生能源才是解方

新聞稿 - 2018-11-03
11月3號,綠色和平能源專案主任張凱婷與同仁也走上街頭聲援反空污大遊行,之所以選擇發聲,不單為響應各大團體的串聯訴求,更重要的是希望用行動提醒政府,若有心解決空氣污染與氣候變遷問題,積極發展再生能源才是臺灣的出路。

【2018年11月3日,臺北】空氣污染帶來的健康風險,近年來已成為全臺民眾最關心的環境議題之一。11月3號,綠色和平能源專案主任張凱婷與同仁也走上街頭聲援反空污大遊行,之所以選擇發聲,不單為響應各大團體的串聯訴求,更重要的是希望用行動提醒政府,若有心解決空氣污染與氣候變遷問題,積極發展再生能源才是臺灣的出路。

三月至今,綠色和平發起了一系列反深澳燃煤電廠行動,強調燃煤發電高污染、高健康風險的缺點,呼籲為政者應以再生能源作為臺灣未來的能源主力。歷經半年努力,政府雖然宣佈深澳停建,卻以擴建觀塘第三天然氣接收站作為交換條件,綠色和平對這樣的決策不能苟同,甚至認為這將是政府邁向另一個錯誤的開始。這不僅僅因為觀塘天然氣接收站的環評過程草率粗暴,更因為政府的能源轉型目標應以再生能源取代化石燃料,而非拿天然氣和煤相互取代。

為緩解全球暖化帶來的氣候變遷危害,在能源選擇上降低對化石燃料的依賴,並積極發展再生能源,已成國際社會普遍共識。10月剛落幕的聯合國氣候變化專門委員會(IPCC)特別報告即指出,減緩氣候危機別無他法,各國政府必須在2030年前減少三分之二的燃煤用量。這看似不可能的任務,在再生能源近幾年的蓬勃發展下,已成各國必須徹底落實的具體目標。也就是說,在深澳燃煤電廠之後,政府該做的是提出提高再生能源占比的政策規劃和時間表,而非以觀塘天然氣接收站模糊焦點。

綠色和平能源專案主任張凱婷表示,「唯有以再生能源取代煤炭、天然氣等化石燃料,才能從根本改善空氣污染以及氣候變遷的問題。政府以天然氣接收站交換深澳停建,不但無助能源轉型、無助減碳目標,更將延伸爭議,逼大家在天然氣和燃煤中做抉擇,或誤認核電才是最好的選項。其實,只有再生能源,才是同時兼顧環保、穩定、永續三項價值的電力來源,也是能源轉型的最終方案」。能源轉型工程並不容易,但正因挑戰很大,政府必須從此刻開始努力。

在深澳燃煤電廠之後,11月3號大遊行這天,綠色和平的主要訴求是:(1)用觀塘第三天然氣接收站交換深澳燃煤電廠是一項錯誤,兩案根本無關,政府撤回深澳後,應提出以再生能源為主的替代方案,(2)要解決空污問題,達成減碳目標,以再生能源取代燃煤或燃氣發電才是正解。張凱婷重申,臺灣現正面臨能源轉型的關鍵時刻,執政者此時該做的是凝聚社會共識,並透過布建基礎建設和提升電網效率,增加民眾對再生能源的信心,莫讓能源轉型淪為口號。