環境議題無法等價交換,深澳電廠應立即撤回

新聞稿 - 2018-10-05
今日行政院賴院長於立院備詢時,針對深澳燃煤電廠,表示「有條件重新評估」,綠色和平提出聲明如下

今日行政院賴院長於立院備詢時,針對深澳燃煤電廠,表示「有條件重新評估」,綠色和平提出聲明如下:

1. 深澳燃煤電不具備興建必要性,政府應立即撤回

深澳燃煤電廠違反政府「非核、減煤、發展再生能源」的能源政策,綠色和平不斷強調深澳燃煤電廠不僅將帶來污染,並且根本不具備興建必要性,要解決北部供電穩定,興建深澳燃煤電廠的1000億有更好的使用方式。深澳煤電廠是臺灣能源轉型中一個錯誤的決策,更是一個巨大的絆腳石,政府應立即撤回。

2. 觀塘天然氣第三接收站不是深澳燃煤電廠錯誤決策的遮羞布,政府不應提出「一案換一案」的誤導說詞,忽視其實有尋求多贏方案的可能性

政府面對深澳案以及藻礁案爭議的態度,都是態度強硬、不願意去思索更好的做法,甚至拋出一案換一案的誤導說詞,要確保臺灣長期電力供應無虞的關鍵還是在於發展再生能源,而政府現階段應該審慎處理觀塘的生態衝擊,而非拋出「先通過觀塘環評才停建深澳」的假議題,對能源轉型有害無益。

3. 長期電力供應的關鍵在於我們如何建構一個再生能源佔比高的穩定電力系統,臺灣必須突破基載迷思,才能有效解決空污和暖化問題

要確保臺灣未來有穩定供電來源的關鍵,仰賴再生能源的開發與電力系統的調度能力。因應再生能源的佔比增加,臺灣能源轉型的當務之急,是盡快展開諸多的改革工作,如加強開發更多元、分散式的再生能源、提升電網靈活管理與調度能力、用電需求面的管理…等等。再生能源發展對於長期習慣於燃煤或核能的集中式電力系統而言,需要從觀念上突破基載迷思,更需要政府需要展現高度決心,才能得到社會大眾的信任與支持。

政府應思索更具多贏局面的解決方案來面對臺灣能源轉型的問題,立即撤回深澳,建構更完善更穩定的再生能源供電系統,才是積極改善空污與面對氣候變遷挑戰的解決之道,更使臺灣能源轉型向前邁進。