台灣製造飄洋過海 太平洋垃圾帶發現中油機油瓶

新聞稿 - 2018-10-30
綠色和平九月在太平洋垃圾帶打撈微塑膠,在打撈微塑膠的同時,一併撈起漂流在海上的大大小小不一的破損塑膠製品,包括瓶罐、漁網、袋子和牙刷等,其中竟撈到一個由中國石油公司(現今的台灣石油,通稱中油)所生產的機油瓶,這個機油瓶可能已經在海上飄流了11年以上的時間。

【2018年10月30日 臺北】 綠色和平美國辦公室九月在太平洋垃圾帶打撈微塑膠,結果發現太平洋洋流中的微塑膠污染數據遠大於洛杉磯、紐約、邁阿密、舊金山等美國主要城市沿海地區,約有11倍之多。另外,在打撈微塑膠的同時,一併撈起漂流在海上的大大小小不一的破損塑膠製品,包括瓶罐、漁網、袋子和牙刷等,其中竟撈到一個由中國石油公司(現今的台灣石油,通稱中油)所生產的機油瓶,這個機油瓶可能已經在海上飄流了11年以上的時間。

這次調查中,綠色和平使用五大環流研究中心(5 Gyres)的拖網採集太平洋垃圾帶中的微塑膠,共發現了508個微塑膠,目前很難確定海洋中塑膠污染的來源,但從海上那些尚未完全破裂的廢棄塑膠外觀判斷,可以看出大多還是民眾生活常見的生活用品,推斷廢棄塑膠由陸地流向海洋的可能性居多。另外,可口可樂、聯合利華、拜耳,Cloralex(墨西哥),Kao Bleach(新加坡)、娃哈哈、康師傅,以及中國石油公司,都是這次撈到廢棄塑膠製品上可被辨識的品牌。機油瓶上「中國石油股份有限公司」的名稱清晰可見,但中油已經在2007年更名為台灣石油,因而推算該瓶子的年紀,可能也有11歲多了。

綠色和平塑膠專案負責人羅可容說:「塑膠長久不衰的特性為我們的生活帶來許多便利,卻對環境和海洋造成永久的破壞,而大部份的塑膠製品並沒有回收價值,一旦被淘汰丟棄,就會一直留在環境裡,甚至碎裂成微塑膠,危害擴及到整個生態鏈。」

綠色和平去年在基隆外海與高屏一帶調查海水中的微塑膠,採集結果發現以硬塑膠和塑膠片最多;環保署在今年九月公布自來水、海水、沙灘砂礫與貝類中含有微塑膠,材質包括有PP(瓶蓋和免洗餐具)、PE(塑膠袋、吸管)、PET寶特瓶等。微塑膠會吸附環境中的化學及重金屬物質,已有科學研究證實影響海洋生物的健康,而毒素進入人體後也有可能干擾內分泌、影響免疫及神經系統。

據統計,每年有1,270 萬噸的塑膠垃圾流入海洋,各國雖已陸續採取實際行動,想辦法移除海上垃圾,但減少的數量遠遠不及增加的數量,而且從大塑膠碎裂成微小塑膠的海洋垃圾更難以清除,數量也難以估算。在臺灣,一年消耗可180億個塑膠袋、60億支寶特瓶、30億根塑膠吸管、15億杯手搖飲料,以及64萬套免洗餐具,目前預計在2030年前全面禁用,但海洋塑膠污染迫在眉睫,呼籲政府和企業應加緊腳步,從源頭減少生產及使用一次用的塑膠製品;民眾可從自身做起,減少使用一次用塑膠製品,共同減緩海洋污染惡化。

工作項目