七級核事故‧歷史重演?

專題報導 - 2011-04-12
猶記得日本政府處理福島核輻射洩漏事件受盡外界批評,今天日本原子能安全保安院終於將福島第一核電站事故由原本的第五級,直接跳升至最高的第七級,並擴大強制20公里的疏散範圍至核電站周邊30公里,包括福島浪江、飯館村及南相馬市等地,巿民需在一個月內疏散。

綠色和平對於日本政府在核災發展廿多日後,才將事故評級升級至七級做法,認為過分拖延,但歡迎日本政府擴大疏散範圍的做法,同時更希望日本官方優先疏散區內孕婦及兒童,並在今後公報核事故的消息上更透明及迅速,包括全面檢驗當地的食物及泥土樣本,這能加強保障福島地區近百萬名多市民的安全。

我們早前曾到過飯館村,量度該處的核輻射量,並要求擴大疏散範圍

日本九級地震發生至今一個月,引發的核危機仍無日無之,至今更將核危機進一步升級至七級,與當年切爾諾貝爾事故同等,我們不希望再一次看到災難重演。早前我們的項目主任古偉牧走訪切爾諾貝爾,了解25年後的今日,烏克蘭人民仍活在核輻射陰影下。

我們是否仍要貪一時之快、方便,使用核能但遺禍萬年呢?

四月,我們預備了一系活動,讓大家反思核電並不安全,鼓勵大家行動起來,向核電說不!