綠色和平攔截涉香港公司船隻 非法出口林木至中國

新聞稿 - 2008-09-03
在巴布亞新畿內亞原住民的請求下,綠色和平今天在當地阻止了一艘運載非法砍伐木材船隻。該批木材來自巴布亞新畿內亞的第二大原木出口商Turama Forest Industries (TFI),並由香港註冊的Qianglin Timbers Ltd購買,正運往中國加工。調查發現Qianglin Timbers Ltd與TFI關係密切,而TFI則據悉是正考慮在香港申請上巿的常青集團其中一員。

綠色和平在巴布亞新畿內亞阻止了一艘運載非法砍伐木材船隻。四名工作人員把一幅寫有「拯救森林,保護氣候」字樣的巨大橫幅綁在船上。

據了解,長青集團正考慮重組業務並申請在香港上巿。綠色和平綠色金融項目主任譚萬基指出︰­「林木及相關行業的公司選擇在香港上巿漸成趨勢,香港交易所迄今對亞太區非法伐林的認識不足,低估非法伐林上巿公司及投資者所帶來的風險與責任。環境議題如非法伐林一旦轉化成公司的財務風險,港交所及監管機構在上市申請的盡職審查內,必須針對環境風險要求公司徹底披露及審核,並以審核結果作為批准上市的必要條件。」

今天藉該船正在巴布亞新畿內亞的
Paia Inlet, Gulf Provincer裝載貨物,綠色和平四名工作人員爬上一輛起重吊車,把一幅寫有「拯救森林,保護氣候」字樣的巨大橫幅綁在船上。

根據調查,這批木材來自巴布亞新畿內亞的第二大原木出口商TFI,而購買木材的公司,是與其有關的香港Qianglin Timbers Ltd。綠色和平調查顯示,這批包括印茄木、紅橄欖和番龍眼等瀕危樹種的木材將被運往中國,加工成廉價的膠合板等木製品,然後再出口到歐洲國家。


巴布亞新磯內亞出口的原木中有
80%以上都運往中國。譚萬基表示︰「巴布亞新畿內亞政府,必須暫停發出新的大規模採伐許可證或者擴展許可證。中國及各國政府亦有需要注意進口木材來源的合法性,在木材供應國和消費國之間加強合作,打擊非法木材貿易,並通過森林保護來減少溫室氣體排放,降低氣候變化的威脅。」


由森林破壞而造成的溫室氣體排放佔全球總排放量的近
1/5。儘管巴布亞新畿內亞政府一再要求國際社會資助其保護該國森林和全球氣候,但非法和破壞性採伐仍在巴布亞新畿內亞肆虐。


在綠色和平進行阻截行動的同時,在巴布亞新畿內亞不同地區的伐木場,真正擁有土地和資源的原住民也作和平抗議。來自
Kibiri 部落的Kemaru Garry Bissue說:「Turama公司在我們的家園伐木,卻完全不尊重我們的權益,也不遵守和我們簽署的合同。Turama公司不僅玷污了我們神聖的土地,污染了我們的水源,還掠奪了我們的食物來源。」

Other contacts:

綠色和平綠色金融項目主任譚萬基
電話:2854-8331
電郵:


綠色和平媒體與推廣經理李冠芬   
電話:2854-8357
電郵:

工作項目
關鍵字