最新消息

Homepage主頁

如何支持

中國化學品監管

生活
開始
2016年3月
實施領域
東亞
80%

目標

推動政府建立健全的化學品監管制度。

連雲港位處江蘇省沿海,化學工業發達,而當地的化學工業污染也屢見不鮮。綠色和平在連雲港採集樣本,發現連雲港化學工業區內,不論河道,排污渠以及空氣中都檢驗出成分複雜的有毒化學品,而這些化學品可以致癌,或干擾人體荷爾蒙。鑑於中國是化學品生產和消費大國,綠色和平呼籲政府儘快建立健全的化學品管理制度。

你知道嗎?

目前中國在生產、入口、使用約45,000種化學品,而政府的監管條例只覆蓋其中2,828 種。

項目里程碑

綠色和平到連雲港實地調查並採集樣本,檢驗河水和底泥沉積物,樣本均驗出危險化學物質污染。危險化學物質對人體和環境有害,且基於其持久性,可能對人體健康和生態環境造成永久的影響。綠色和平透過研究,呈現出中國化學品管理制度不足的惡果。

同時,綠色和平與國內學者及歐盟化學品管理局專家舉辦多個研討會,提出中國需要更健全的化學品監管制度,並加快化學品管理的專門立法,以填補目前相關法例的空白。

已於2016年5月完成

綠色和平對中國化學工業大省——江蘇省和山東省進行了初步調查研究。

已於2016年11月完成

綠色和平對連雲港化工產業園進行實地調查。

已於2017年5月完成

發表《從魚米之鄉到化工危城——化工園區污染調研》報告,證明現有制度未能有效管理化學品的使用和排放,並提出具體政策建議要求中國政府建立化學品健全管理制度。

已於2017年6月完成

與連雲港化學工程產業園領導及連雲港市灌南縣政府官員會晤,探討連雲港的化學污染問題。

持續跟進中

推動中國政府立法管理化學品。

很多香港人,像你一樣…

捐出等同您1%月入的金額,支持我們維持100%財政獨立!為確保獨立與公正,我們從不接受來自政府或企業的捐款。所有推動環境工作的資源100%來自熱心民眾。 我們承諾謹慎使用每分資源,並力行資訊公開透明。您願意加入我們,以幾分鐘的時間,每天6元的金額,共同守護我們唯一家園嗎?

我願意