最新消息

Homepage主頁

如何支持

可持續漁業

海洋
開始
2013年4月
實施領域
東亞
85%

目標

敦促各地政府加強執法和保育措施以保護海洋資源,保障我們的下一代都能夠「年年有魚」。

現代化的捕魚技術令魚群無所遁逃,幼魚還未成長就被「一網打盡」;大型圍網魚船就像一座海上工廠,威脅著各種海洋生物的生存:鯊魚、鯨魚、海豚、海龜和甚至海鳥等都成為濫捕的犧牲者。

儘管如此,我們看到事情正在改變:當魚翅已成為餐桌上過氣的選擇時,代表著公眾的意識正在提升。我們相信,把這種意識轉化成對政府和企業的壓力,將令可持續漁業變得更可能!

你知道嗎?

全球已有80%以上的魚類遭受過度捕撈......

項目里程碑

利用我們的船艦,遠渡重洋於世界不同角落見證工業捕魚對海洋的破壞,並協助當地政府於海上巡查涉嫌非法捕魚的船隻,將第一手資訊發佈予全球媒體。

同時,教育食客在餐桌上作出良心的選擇,避免食用瀕危或以破壞海洋生態方式捕撈和養殖的海產,支持可持續漁業。

已於2012年10月完成

綠色和平船艦「希望號」訪港,以「齊護海洋」為主題,吸引超過6,400名市民登船參觀;同時發佈「惜食壽司」指南,呼籲市民選擇食用以可持續方式捕獲的海產。

已於2015年12月完成

透過臥底調查,揭發香港不法商人走私來自墨西哥灣、以破壞漁法得來的瀕危石首魚「血花膠」,最終在13萬全球支持者的聯署下,促使香港政府檢控涉事商人。

已於2017年4月完成

聯同西非多國漁業部門關於在海上進行聯合巡航,揭發中國遠洋漁船涉及非法捕魚行為。綠色和平向中國大陸政府正式舉報後,得到農業部高度重視,並對涉事企業展開調查。

已於2017年7月完成

發表報告《中國海洋幼雜魚捕撈現狀及對中國可持續漁業發展的啟示》,揭發佔中國魚獲總產量近一半的拖網漁船魚獲中,有一半是幼雜魚,牽起社會輿論。

已於2018年5月完成

發佈《浩劫漁生》報告,揭露台灣政府寬鬆查核,以及當地水產貿易龍頭豐群水產令血汗海鮮充斥市場,施壓政府與企業必須改變。

已於2020年3月完成

發佈《公諸漁事:血汗海鮮如何流入市場》報告,揭露台灣遠洋漁業牽涉的環境與人權問題,推動更可持續的漁業管理措施,同時確保漁工獲得保障。

持續跟進中

持續揭露遠洋漁業問題,並與台灣本地團體組織「外籍漁工人權保障聯盟」,督促台灣重要水產企業,提出杜絕非法漁業與保障漁工權益之政策,訂定包含短期目標與時程表之行動計畫,確保整個供應鏈有效執行。

已於2021年第一季啟動,持續跟進中

船艦極地曙光號於印度洋揭露區域漁業管理失效,直擊工業漁船以破壞性漁法流刺網(gillnetting)組成「死亡之牆」,觸發過度捕撈危機,亦令鯊魚以至瀕危物種鰏魟無辜遭殃,從而推動各國制訂全球海洋公約。

很多香港人,像你一樣…

捐出等同您1%月入的金額,支持我們維持100%財政獨立!為確保獨立與公正,我們從不接受來自政府或企業的捐款。所有推動環境工作的資源100%來自熱心民眾。 我們承諾謹慎使用每分資源,並力行資訊公開透明。您願意加入我們,以幾分鐘的時間,每天6元的金額,共同守護我們唯一家園嗎?

我願意