最新消息

Homepage主頁

推動改變

煤電與水

氣候
開始
2016年10月
實施領域
東亞
100%

目標

建議中國政府停止審批和建設燃煤電廠,並根據各省產能過剩的程度,首先淘汰水資源匱乏地區的燃煤電廠。

燃煤發電是最耗水的發電方式之一 ,從開採煤礦、洗煤、發電、到煤灰處理都需要用到水,而這些過程往往會增加當地水資源匱乏的壓力,且污染當地水資源。綠色和平報告顯示,在2020年,中國煤電行業將有2.13億千瓦的過剩產能。同時,17個省份將會面對產能過剩及水資源緊張的雙重壓力。中國煤電產能過剩的地區與高水資源壓力的地區高度重疊,意味著不必要的燃煤電廠將會消耗珍貴的水資源,加重了人均水資源貧乏的局面。另外,其他形式的煤炭工業也會加重水資源的緊張程度和環境污染,這類工業例如煤炭化工,也正在摧殘著本已十分脆弱的水資源體系和生態環境。

你知道嗎?

在中國,近一半的燃煤發電機組位於水資源匱乏的地區。

項目里程碑

煤電行業的發展帶來各種問題,例如空氣污染及氣候暖化等。而中國在「十二五」規劃期間,於中西部地區大幅興建煤電基地,令高度耗水的煤電行業在水資源匱乏的中西部地區迅速擴張,對當地的水資源造成巨大壓力。綠色和平發表報告,揭示煤電行業對水資源匱乏地區的影響,並提出解決方案,期望引起決策者的重視,強調水資源的重要性,使其成為限制煤電行業擴張的必要條件。

已於2012年8月完成

發表《噬水之煤– 煤電基地開發與水資源研究》報告。

已於2013年12月完成

發表《噬水之煤——神華鄂爾多斯煤製油項目超採地下水和違法排污調查報告》。

已於2014年10月完成

發表歷時三年的調查,揭露青海祁連山區黃河水源地內多家企業違法採煤的情況。

已於2015年12月完成

基於實地調研與採樣檢測,證實了神華集團鄂爾多斯煤化工項目超採地下水的違規行為,及後項目公司承諾不再從當地採取地下水。最終違法項目被關閉,涉事人被追究。

已於2016年12月完成

針對大唐集團內蒙古多倫煤化工項目污染情況進行緊急調研,識別污染程度並出具調查分析。大唐集團最終退出煤化工板塊。

已於2017年7月完成

發表《中國煤電產能過剩與水資源壓力研究》報告。

已於2017年8月完成

與地方發展和改革委員會、環保部門溝通和探討議題,並收到部分地市水利、發改、環保等部門的詢問和溝通。

活出綠色生活

衣食住行善待自己、善待環境,
與大自然和諧相處,過好生活!

每月捐款
單次捐款
HK$