最新消息

Homepage主頁

如何支持

綠色和平東亞分部年報

香港│2020

動盪之中看見微光

2020年,我們的人生或多或少被改變;疫情席捲全球,揭示社會及人類的脆弱;面對環境愈趨嚴峻的挑戰,感謝您一路同行,您我得以突破局限,激發出減緩氣候緊急的可行方案,不放棄任何讓世界更好一點的各種努力。

這本機構年報,收錄綠色和平對時代挑戰的回應和工作,以及我們對更綠色、更和平未來的願景,望您有所共鳴。

世界在日常與異常之間擺盪、掙扎,但有些刻在您我心底的信念,必須繼續堅持。綠色和平堅守100%財政獨立,不偏不倚延續香港與全球項目工作,艱難中栽種環保花果。

紮根本地 珍惜美麗香港地

- 關注切身氣候危機:與年輕氣候行動者劉衍一(Lance)同行,發起拯救氣候聯署,並拍攝氣候教室影片講解科學知識。繪製互動地圖,呈現本世紀中全港平均每10年受類似「山竹」帶來風暴潮侵襲的情況,估計近十萬人受影響,配合項目主任出席區議會會議解說研究,並編製《簡易防風手冊》:拯救危機,就在當下

- 提升走塑社區力量:伴隨疫症而來的隔離,無阻綠色和平舉辦15次網上活動,連結6,700多位參加者互相打氣,涵蓋環保紀錄片節、網上分享會、素食烹飪教室等;拍攝《和你Green》、《塑人大翻身》等系列影片,提升大眾減塑意識,並持續深耕細作走塑社區,全港走塑友善店鋪增至超過800間

- 堅守大嶼最後淨土:14萬人聯署守護大嶼,打破香港辦公室紀錄,由此凝聚群眾力量,轉化為記錄純淨自然面貌的滑翔傘行動、散落社區展現信念的1,000面旗幟、拓闊討論空間至公共財政危機的研究報告,並提倡棕地優先的可行方案,以理據說服更多香港人:毋須破壞海洋,都可以住得好、住得到

同一地球 愛護環境無國界

- 保護海洋:「若潮號」擱淺毛里求斯、台灣珊瑚白化警報、俄羅斯堪察加半島神秘泡沫等大小海洋危機,均有綠色和平調查員實地見證,從中汲取教訓推動改變:除了促使法國道達爾石油撤出亞馬遜珊瑚礁,船艦團隊亦到訪北極、太平洋、印度洋等地探索科學新知

- 守護原始森林:研究員、救火隊與法律團隊發揮所長,足跡遍佈澳洲、印尼、俄羅斯、阿根廷,並主力守護傷痕纍纍的亞馬遜雨林,緊急支援原住民抗衡當局反環保政策;香港辦公室接力調查各大超市肉品來源,促使百佳承諾售完毀林肉商之一JBS存貨後,將轉用其他供應商

感謝有您同行 盤點5大範疇成果

- 政商減塑:跨地域調查塑膠垃圾進出口漏洞並發表報告,推動香港環保署加強管制;百佳超市制訂2030年6點具體減塑措施、韓國樂天超市及台灣統一超商更分別承諾「2025年即棄塑膠減半」及「2050年100%淘汰即棄塑膠」

- 拯救氣候:東亞分部長期為減緩氣候危機倡議,中國、韓國、日本終宣佈將在2050年或2060年達到淨零碳排的目標,為全球落實氣候行動打下強心針

- 能源轉型:見證美國、西班牙、德國、法國、丹麥等國家,逐步淘汰高碳排的化石燃料和關閉煤電廠,終結骯髒能源,同時示範可再生能源應用實例,與友好團體合作在泰國發起眾籌項目,為7間醫院安裝屋頂太陽能系統

- 守護海洋:凝聚全球350萬海洋守護者,促成70個國家不同程度支持2030年保護30%海洋;南極半島4,500平方公里範圍訂為全天候磷蝦禁捕區,塞內加爾拒絕向52艘國際大型漁船批出新的捕魚牌照,增添多一分生態保障

- 國際規範:延續50年前反對核試的機構初心,促成《禁止核武條約》於2021年初正式生效;連同超過120萬支持者,共同推動歐盟國會決議為「森林與生態系統風險商品」制定更強而有力的法規

感謝您,一起逆流同舟!

回首2020年的甘苦,我們跨越疫症隔離,面對環境與氣候危機,且繼續向前,向美好的綠色未來推進。

5位同事為您帶來這年來的工作分享,期望讓您感受每人盡心將您的支持轉化成堅守崗位、改善環境的動力!

我來自Greenpeace!

5位同事為您帶來這年來的工作分享,期望讓您感受每人盡心將您的支持轉化成堅守崗位、改善環境的動力!

一起邁向綠色未來
感謝各方賦予力量:慷概捐款、踴躍聯署及參與活動、為環境議題發聲、分享綠色訊息,感染更多人實踐氣候行動,支持拯救環境。

為何我支持綠色和平?

感謝各方賦予力量:慷概捐款、踴躍聯署及參與活動、為環境議題發聲、分享綠色訊息,感染更多人實踐氣候行動,支持拯救環境。

6個綠色小故事
2021年,是香港辦公室步入紮根本土的第24個年頭,也是國際綠色和平成立50周年之年,5幅經典照片分享綠色和平核心價值。

5幅照片x50年信念

2021年,是香港辦公室步入紮根本土的第24個年頭,也是國際綠色和平成立50周年之年,5幅經典照片分享綠色和平核心價值。

以行動來堅守

2020年謝謝有您支持!

慶幸有您及眾多同行者的參與,縱然面對百般挑戰,我們更顯強韌,共創希望未來。您就是環保工作的力量來源!

香港辦公室會員人數

綠色和平東亞分部會員人數

超過24.5萬人在社交媒體上關注我們,每天收取重要的多媒體環保資訊

全年所動員的聯署人數,致力集合群眾力量,向政府及企業施壓成就更大改變

下載年報

翻開年報,細閱過去一年您與綠色和平走過的綠色里程,了解您的慷慨捐助如何使環境變得更好。

重溫2020年您我攜手締造的環保成果!

PDF版本

2020年財務狀況

很多香港人,像你一樣…

捐出等同您1%月入的金額,支持我們維持100%財政獨立!為確保獨立與公正,我們從不接受來自政府或企業的捐款。所有推動環境工作的資源100%來自熱心民眾。 我們承諾謹慎使用每分資源,並力行資訊公開透明。您願意加入我們,以幾分鐘的時間,每天6元的金額,共同守護我們唯一家園嗎?

我願意