最新消息

Homepage主頁

推動改變

新聞稿 氣候
2 mins

長遠減碳策略擬購入核電

作者: 綠色和平
2019年6月14日 香港 政府公佈「2050長遠減碳策略諮詢文件」,建議將來使用最少8成「零碳電力」,惟當中包括向中國大陸購買核電。綠色和平批評政府以諮詢作為藉口,為引入危險的核電鋪路,助長另一種環境威脅,要求當局承諾區域能源合作只限於可再生能源。

綠色和平資深項目主任楊凱珊說:「以核電減少碳排放如同飲鴆止渴,核電廠一旦發生重大輻射洩漏事故,將嚴重污染環境及危害人體健康,風險極高。香港作為負責任的國際城市,不應明知核電的危害仍故意參與製造另一場環境危機。」

截至2018年底,中國南方電網覆蓋地區的太陽能及風能發電量近約400億度,相等於香港總用電量九成。此外,中國電力聯合會的研究預測,2035年全中國的太陽能及風能發電機組裝機容量將增長三倍。綠色和平認為,中國可再生能源發展迅速,政府應以更遠大的目光,向中國大陸購買百分之一百可再生能源為目標,邁向真正的可持續發展。

政府曾在2010年發表的《應對氣候變化策略及行動綱領》公眾諮詢文件提出,增加核能發電比例至百分之五十。翌年三月日本福島核災爆發,公眾再次關注核電安全風險,政府最終撤回建議。

傳媒聯絡

綠色和平資深項目主任  楊凱珊
電郵:frayeung@greenpeace.org
電話:2854 8303

綠色和平媒體與推廣主任  鍾瑋鉻
電郵:wachung@greenpeace.org
電話:2854 8361

延伸閲讀:

  • [1] 南方電網曾透露2018年全網的可再生能源發電比例是4.15% ,但無公開具體發電量 。因此,這裡按照該公司在2017年的總發電量,估算2018年的可再生能源發電量(9565億度 x 4.15%)。
    南方電網的區域發電構成比例:http://bit.ly/2KwNV47
    南方電網在2017年的總發電量:http://bit.ly/2HY1yYE
  • [2] 2018年中電和港燈的本地售電量合共442億度。