最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 氣候
3 mins

【社區救氣候】綠色和平落區手記:大埔可再生能源初體驗

作者: 綠色和平資深項目主任連佩怡

今次綠色和平氣候團隊【社區救氣候】落區手記,去到大埔。我是綠色和平資深項目主任連佩怡Kate,7月中,我們出席了大埔區議會一次會議,就船灣淡水湖浮動太陽能發電裝置,與區議員及當局作出交流。

7月15日,我們獲邀出席大埔區議會環保、漁農、工商、食物及衞生委員會的會議,一同向水務署釐清各項關於大埔船灣淡水湖浮動太陽能發電裝置的疑問。

在香港,說到可再生能源,也許大家首先會想到一些村屋、如大澳的家居太陽能發電板裝置,或者南丫島的大風車。原來在大埔船灣淡水湖的太陽能發電板,是香港最大的浮動太陽能發電裝置,每年發電可達12萬度,足夠香港36戶普通家庭的年用電量。

(圖片來源:香港水務署)
(圖片來源:香港水務署)

相信大多數人都願意支持發展更多可再生能源的項目,但從社區層面去看,不免有一些關於發電裝置的外觀及安全上的疑慮。區議員的關注,包括發電裝置本身及對水塘水質安全的影響,也有成本效益上的考量。

我們作為獨立的環保機構,可以以第三方的中立角色,提出可再生能源應用的專業意見,幫助區議員向水務署釐清技術性問題,也能提供多一個額外的意見,幫助社區對此可再生能源項目有更全面的了解。

氣候團隊的項目資深主任楊佩珊(圖中)和連佩怡(右)7月15日出席了大埔區議會的會議。© Greenpeace
氣候團隊的項目資深主任楊凱珊(圖中)和連佩怡(右)7月15日出席了大埔區議會的會議。© Greenpeace

會議上,有議員問到太陽能板會否有化學物質泄漏,以及水務署如何監察水塘的水質。水務署官員就詳細解釋,從設計、採購、安裝到日常食水監察上的程序,好讓大家對系統更有信心。署方採購太陽能板有嚴格的標準,會選取耐用、安全、穩定及採UV的材質,並且會定期在水塘不同地點,包括在太陽能板附近的位置,取樣本進行化驗,以確定整體水質沒有受污染。

至於成本效益方面,由於目前船灣淡水湖的發電量不太,並全部用作供應水塘內的水務設施使用,故水務署只以成本價一度電1元去計算,得出20年的回本年期,比坊間的3至5元一度電為低,回本年期也比坊間的5至7年為長。

系統目前還在試驗階段,2017年成功抵禦了超強颱風「天鴿」,但2018年「山竹」帶來超強風速和波浪的衝擊,裝置的錨固系統受到考驗,部分太陽能板擱淺受損,水務署隨後改良了系統的錨固設計,期待可迎戰未來更惡劣的天氣,確實貢獻本地社會更多清潔的能源。

社區的可再生能源項目,如果有更多街坊認識並予以支持,定必對日後推廣其他同類型的項目帶來更大的動力!

希望這次落區手記也可以產生起頭作用!

Kate

參考:

香港水務署《浮動太陽能發電系統

【社區救氣候】綠色和平落區手記簡介

綠色和平於5月底發佈氣候變化加上風暴潮對香港的影響,指出在碳排放趨勢不變下,氣候危機導致的海平面上升,類似山竹引起的風暴潮可能將會成十年一遇,估計全港海水入侵範圍達28平方公里,近十萬人影響。所以,氣候危機不僅是全球的議題,同時也是本土議題。

我是綠色和平資深項目主任連佩怡Kate,我與氣候團隊已經展開一系列的社區考察工作,同時參考國際文獻,為社區撰寫防災資訊,以應付極端天氣;更積極遊說區議員跟進氣候議題,旨為社區帶來改變,應對氣候危機。

閱讀更多:【社區救氣候】綠色和平落區手記系列