最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 氣候
10 mins

《Brent Spar的廿五年後:北海離岸石油與天然氣生產現況》報告

作者: 綠色和平

2020年5月,綠色和平德國辦公室發表《Brent Spar的廿五年後:北海離岸石油與天然氣生產現況》報告,檢視化石燃料企業在權衡成本效益驟減、持續破壞環境及新冠肺炎疫情等各種因素下,能否把握眼前機遇實踐能源轉型,與僱員一起公平過渡至可持續經濟陣營,以及妥善處理停產鑽井平台;各國政府採取刺激經濟措施時,亦應確保公帑用得其所,避免加劇氣候危機。

25年前,綠色和平與聲勢浩大的公眾請願行動,成功阻止石油企業SHELL把油井平台Brent Spar直接擊沉,成為污染東北大西洋的工業廢棄物。到了3年前,Shell再次著手拆除布倫特油田餘下的基建設施。

除了環境風險,尚有更多有關拯救氣候的問題,需要我們盡快解答:繼續生產石油與天然氣,如何符合周邊各國的長遠氣候目標?石油企業是否為退出北海油氣業務做好準備?

這份報告旨在說明,石油產業依然基以「一切如常」準則營運的話,將會持續污染空氣與海洋,亦顯然無法應對氣候危機與海洋污染帶來的環境與經濟難題。

下載《Brent Spar的廿五年後:北海離岸石油與天然氣生產現況》報告全文(英文/德文)