最新消息

Homepage主頁

推動改變

新聞稿 森林
1 min

巴西亞馬遜雨林生物及原住民「現身」油麻地榕樹

綠色和平籲三大快餐店拒用巴西毀林產品 保衛亞馬遜

作者: 綠色和平
[2019年9月5日 香港]  今日是亞馬遜日 (Amazon Day),綠色和平在油麻地投射 "Do you Hear the Amazon cry?" (你聽見亞馬遜的哭聲嗎?) 的巨型動畫到一棵榕樹上,喚起公眾對巴西亞馬遜雨林大火的關注。

@Greenpeace

綠色和平指出,巴西亞馬遜雨林大火與畜牧業有密切關係,要求曾許下「不毀林」承諾的國際連鎖快餐店--麥當勞、肯德基及Burger King立即兌現承諾,停止購入涉及毀林的產品,保護當地的生態平衡。

綠色和平項目經理 Natalie Siniora 說:「巴西亞馬遜雨林火災數量已破紀錄,源於當地企業砍伐、甚至焚燒森林闢地,從事畜牧相關產業。麥當勞、肯德基及Burger King作為國際連鎖快餐店,與涉及巴西毀林的企業營商;亦大量購入涉及巴西毀林的肉類製品。他們必須負起企業責任,停止購入相關產品。」

綠色和平在今年3月公佈《Countdown to Extinction》報告,國際連鎖快餐店是巴西毀林產品,包括牛肉及飼料 (大豆) 的重要用家。其中龍頭麥當勞、肯德基及Burger King雖然許下「不毀林」承諾,但均有使用巴西涉及毀林的產品,並在全球以積極的市場策略,刺激肉類產品銷量,進一步加速砍伐、焚燒雨林,嚴重威脅珍貴動植物及原住民的家園。

巴西亞馬遜雨林大火持續蔓延,至2019年1月至8月底為止,當地已發生將近5萬宗火災,較去年同期暴增111%。根據巴西國家太空研究所(INPE),單在今年8月,巴西亞馬遜雨林已焚燒超過250萬公頃土地。

亞馬遜雨林是全球最大的熱帶雨林,有助應對氣候危機,然而,大火釋出的溫室氣體導致全球氣溫上升。麥當勞、肯德基及Burger King在香港擁逾300間分店,有責任加強其進口肉類的透明度,讓市民得知其肉類來源,避免成為毀林的幫兇。

圖片下載:https://bit.ly/2ksmJsR

聯署網頁:https://act.greenpeace.org/page/47884/petition/1?ref=pr-amazon_fire_hk

傳媒聯絡

綠色和平項目經理 Natalie Siniora
電話:5378 4004
電郵:natalie.siniora@greenpeace.org

綠色和平媒體與推廣主任 鍾瑋鉻
電話:2854 8361
電郵:wachung@greenpeace.org