最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 森林
4 mins

全球森林陷入火海,誰有責任?誰來搶救?

作者: 綠色和平
巴西亞馬遜森林持續燃燒,2019年首8個月已發生超過4.5萬宗大火,引起全球關注; 另一邊廂,從非洲中部的草原地區,以至俄羅斯西伯利亞、印尼的婆羅洲和蘇門答臘,亦慘受野火肆虐威脅!

2019年8月21至27日,衛星圖片顯示全球火災情況,其中非洲中部可見滿佈「紅點」。 圖片來源:Nasa,The Fire Information for Resource Management System (FIRMS)

今日亞馬遜森林,明日剛果盆地森林?

自今年8月21至27日,非洲安哥拉及剛果民主共和國也錄得一萬宗火災!有不少「眼利」網民更指出,由衛星圖片可見,現時非洲中部出現的「火頭」(紅色標記)數目隨時比亞馬遜更多,燃燒密度也比亞馬遜森林更甚。然而,兩地受災程度不能單以表面數據比較。據綠色和平非洲分部監察及分析,大部份火頭均是當地農民為了生計,在雨季來臨前夕以成本低廉的「刀耕火種」法(slash-and-burn)清空農地所引起,主要集中於剛果盆地森林以南的「稀樹草原」(savannah)地區。

伐木業擴張、降雨量減少、氣溫上升等人為及氣候因素,長遠而言正提升火勢失控的風險,隨時波及橫跨5國、全球第2大的熱帶森林—剛果盆地森林。因此,綠色和平非洲辦公室已即時發出警號,希望在火勢尚未大規模波及剛果雨林之前,促請各國政府立即採取措施,防止火災蔓延至雨林,並停止所有工業化開墾活動。

異常狀態?俄羅斯森林陷入火海

綠色和平團隊前往克拉斯諾亞爾斯克地區監測火災災情。 © Anton Voronkov / Greenpeace

2019年至今,西伯利亞各州已有1,580萬公頃的森林地被野火焚毀,截至8月30日,仍有約87.6萬公頃的森林正在燃燒。 大多數火災發生在三個地區:薩哈共和國(雅庫特,Republic of Sakha /Yakutia),克拉斯諾亞爾斯克地區(Krasnoyarsk Region)和伊爾庫茨克州(Irkutsk Region)。

綠色和平俄羅斯辦公室研究及官方數據均指出,90%野火源自人類活動,衛星照片亦顯示「火頭」主要鄰近伐林區域或道路、河邊等營火區,而俄羅斯政府對森林的寬鬆管理,則進一步「放任」火勢加劇:當局把50%俄羅斯森林範圍劃分為「控制區」(control zone),宣稱它們屬人跡罕至的偏遠區域,同時在資源考量下容許不作任何管理及救火行動,卻忽視當地居民安危、縱容伐木作業,任由火災蔓延。

有見及此,綠色和平俄羅斯辦公室於7月底發起聯署,要求當局增派人手協助救火,重新審視並大幅減少「控制區」範圍,以及增撥預算防止森林大火,短短三星期已獲得逾40萬民眾加入行動,經傳媒廣泛報導下,成功促使總理梅德韋傑夫承諾審視「控制區」政策,並納入綠色和平倡議為修訂基礎。但願明年今日,我們毋須再次為西伯利亞大火而心急如焚。

印尼救火隊心聲:問題源於政府制度

綠色和平「雨林救火隊」於中加里曼丹地區偵測火災熱點,避免火勢進一步蔓延。 © Ulet Ifansasti / Greenpeace

印尼不少農民、企業以「刀耕火種」法開闢林地,發展棕櫚園或紙漿廠,導致大火悲劇年復年重演,但今年情況同樣值得關注:據當局統計,今年首7個月已有超過13萬公頃林地焚燒,比去年同期增加88%,6個省份一度進入緊急狀態。面對熊熊烈火,不少民眾矢志自救,加入綠色和平「雨林救火隊」,一方面接受專業培訓撲滅起火「熱點」防患於未然,一方面走進社區、學校推廣防火知識;今年已是他們連續第4年出動,在重災區之一中加里曼丹(Central Kalimantan)守護家園。

撲滅眼前怒火之餘,更重要是爭取制度改變。綠色和平8月發表報告,指出印尼總統維多多(Joko Widodo)儘管再次延長2011年起生效、涵蓋指定地區的伐林禁令,地圖分析卻發現在禁令頒佈7年期間,森林以每年137,000公頃的速率消逝,比禁令生效前不跌反升逾四成,其間亦有450萬公頃含豐富碳儲量的森林及泥炭地被剔出保護範圍,當中近四成(160萬公頃)改為批出棕櫚油、紙漿、伐木及採礦發展許可。以此為鑑,綠色和平促請當局確切執行禁令,以保護森林為先,抗衡利益集團。

連同澳洲昆士蘭及新南威爾士廣泛地區的山火季度提早來臨,此刻野火無疑來得張狂,但只要您我與綠色和平一起從問題根源着手:遏止企業開發化石燃料以緩減極端氣候,推動各國政府保護森林免受無止境傷害,播下改變種籽,待春風來臨時,我們的森林定能再次翠綠如茵。